Воды Байкала исследуют на микропластик

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Экспедиция проекта "Берега России" пройдет в июле-августе на озере Байкал, сообщила капитан экспедиционного катамарана Олеся Ильина в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Иркутске.

"Мы планируем стартовать из Иркутска 27 июня и за два месяца пройти на катамаране вдоль всего побережья Байкала. У экспедиции исследовательские цели - мы будем брать пробы с разной глубины озера и тестировать байкальскую воду на содержание микропластика, который является важным показателем экологического загрязнения", - сообщила Ильина.

По ее словам, Байкал, как и Россия в целом, пока является белым пятном на карте мирового загрязнения полимерами. Ранее подобных исследований на озере не проводилось.

Микропластик (микроскопические частицы полимеров) - то, во что превращается бытовой мусор, попадая в водную среду и разрушаясь. Микропластик почти не выводится из экосистемы: он способен бесконечно накапливаться в ней и оказывать негативное влияние на живые организмы.

"В экосистеме Байкала сейчас происходят изменения - на мелководье развиваются нитчатые водоросли, гибнут уникальные байкальские губки - причины пока неизвестны. Микропластик - еще один негативный фактор. Думаю, результаты нашей работы позволят выработать конкретные экологические рекомендации", - считает Ильина.

В составе экспедиционной команды профессиональные дайверы Джулия Гримальди и Барбора Вагаска из Великобритании, которые будут проводить подводные погружения и брать пробы воды. Образцы отправят на исследование в лабораторию в Лондон. Первые результаты будут готовы к ноябрю.

Научными консультантами проекта выступают специалисты Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, Лимнологического института СО РАН, биологического факультета МГУ и НИИ биологии Иркутского госуниверситета.

Кроме того, по словам Ильиной, экспедицию будет сопровождать съемочная группа, по материалам путешествия выйдет документальный фильм о природе Байкала и текущем состоянии озера.

Экспедиционный проект "Берега России" каждый год совершает парусное путешествие по морским рубежам России от Крыма до Дальнего Востока. В прошлом году он проходил на камчатских Командорских островах.

Уникальность маршрута определяется особенностями экспедиционного судна - разборного моторно-парусного катамарана, разработанного на производственной базе проекта. Его конструкция позволяет участникам высаживаться на побережье, к которому не сможет подойти обычное судно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости