Воды Байкала исследуют на микропластик

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Экспедиция проекта "Берега России" пройдет в июле-августе на озере Байкал, сообщила капитан экспедиционного катамарана Олеся Ильина в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Иркутске.

"Мы планируем стартовать из Иркутска 27 июня и за два месяца пройти на катамаране вдоль всего побережья Байкала. У экспедиции исследовательские цели - мы будем брать пробы с разной глубины озера и тестировать байкальскую воду на содержание микропластика, который является важным показателем экологического загрязнения", - сообщила Ильина.

По ее словам, Байкал, как и Россия в целом, пока является белым пятном на карте мирового загрязнения полимерами. Ранее подобных исследований на озере не проводилось.

Микропластик (микроскопические частицы полимеров) - то, во что превращается бытовой мусор, попадая в водную среду и разрушаясь. Микропластик почти не выводится из экосистемы: он способен бесконечно накапливаться в ней и оказывать негативное влияние на живые организмы.

"В экосистеме Байкала сейчас происходят изменения - на мелководье развиваются нитчатые водоросли, гибнут уникальные байкальские губки - причины пока неизвестны. Микропластик - еще один негативный фактор. Думаю, результаты нашей работы позволят выработать конкретные экологические рекомендации", - считает Ильина.

В составе экспедиционной команды профессиональные дайверы Джулия Гримальди и Барбора Вагаска из Великобритании, которые будут проводить подводные погружения и брать пробы воды. Образцы отправят на исследование в лабораторию в Лондон. Первые результаты будут готовы к ноябрю.

Научными консультантами проекта выступают специалисты Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, Лимнологического института СО РАН, биологического факультета МГУ и НИИ биологии Иркутского госуниверситета.

Кроме того, по словам Ильиной, экспедицию будет сопровождать съемочная группа, по материалам путешествия выйдет документальный фильм о природе Байкала и текущем состоянии озера.

Экспедиционный проект "Берега России" каждый год совершает парусное путешествие по морским рубежам России от Крыма до Дальнего Востока. В прошлом году он проходил на камчатских Командорских островах.

Уникальность маршрута определяется особенностями экспедиционного судна - разборного моторно-парусного катамарана, разработанного на производственной базе проекта. Его конструкция позволяет участникам высаживаться на побережье, к которому не сможет подойти обычное судно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции