Воды Байкала исследуют на микропластик

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Экспедиция проекта "Берега России" пройдет в июле-августе на озере Байкал, сообщила капитан экспедиционного катамарана Олеся Ильина в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Иркутске.

"Мы планируем стартовать из Иркутска 27 июня и за два месяца пройти на катамаране вдоль всего побережья Байкала. У экспедиции исследовательские цели - мы будем брать пробы с разной глубины озера и тестировать байкальскую воду на содержание микропластика, который является важным показателем экологического загрязнения", - сообщила Ильина.

По ее словам, Байкал, как и Россия в целом, пока является белым пятном на карте мирового загрязнения полимерами. Ранее подобных исследований на озере не проводилось.

Микропластик (микроскопические частицы полимеров) - то, во что превращается бытовой мусор, попадая в водную среду и разрушаясь. Микропластик почти не выводится из экосистемы: он способен бесконечно накапливаться в ней и оказывать негативное влияние на живые организмы.

"В экосистеме Байкала сейчас происходят изменения - на мелководье развиваются нитчатые водоросли, гибнут уникальные байкальские губки - причины пока неизвестны. Микропластик - еще один негативный фактор. Думаю, результаты нашей работы позволят выработать конкретные экологические рекомендации", - считает Ильина.

В составе экспедиционной команды профессиональные дайверы Джулия Гримальди и Барбора Вагаска из Великобритании, которые будут проводить подводные погружения и брать пробы воды. Образцы отправят на исследование в лабораторию в Лондон. Первые результаты будут готовы к ноябрю.

Научными консультантами проекта выступают специалисты Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, Лимнологического института СО РАН, биологического факультета МГУ и НИИ биологии Иркутского госуниверситета.

Кроме того, по словам Ильиной, экспедицию будет сопровождать съемочная группа, по материалам путешествия выйдет документальный фильм о природе Байкала и текущем состоянии озера.

Экспедиционный проект "Берега России" каждый год совершает парусное путешествие по морским рубежам России от Крыма до Дальнего Востока. В прошлом году он проходил на камчатских Командорских островах.

Уникальность маршрута определяется особенностями экспедиционного судна - разборного моторно-парусного катамарана, разработанного на производственной базе проекта. Его конструкция позволяет участникам высаживаться на побережье, к которому не сможет подойти обычное судно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции