Глава Мосгорсуда опровергла давление в деле "Оборонсервиса"

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова считает, что бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева должна была провести в колонии несколько месяцев, но при принятии решения о ее условно-досрочном освобождении были учтены и другие обстоятельства.

"Я думала, что она (Васильева - ИФ) где-то полгода просидит или несколько месяцев. Надо же заработать характеристику, чтобы заслужить право на условно-досрочное освобождение. Но опять могу сказать в ее защиту: она заплатила весь ущерб, она отказалась от апелляционной жалобы", - заявила Егорова в эфире программы "Человек и закон" на Первом канале.

По ее словам, во время рассмотрения дела суд не испытывал никакого давления.

"Не было никакого давления. Пресса - да, но я уже научилась с прессой работать. Пресса делает свою работу, мы делаем свою. И иногда, между прочим, это помогает: пресса иногда находит такие факты, о которых можно спросить в судебных заседаниях", - сказала Егорова.

Она назвала "дело Оборонсервиса" рядовым.

"И когда судья слушала это дело, она добросовестным образом его расследовала. В итоге она многое исключила из обвинения. И за то, что она (Васильева - ИФ) "заработала", дали пять лет реально", - сказала председатель Мосгорсуда.

По ее словам, Васильева во время процесса "очень активно защищалась", а за то, что она пыталась предстать в образе сугубо творческого и несправедливо преследуемого человека, осуждать ее нельзя.

Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года по делу "Оборонсервиса" приговорил к пяти годам лишения бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Е.Васильеву. Другие фигуранты получили чуть меньшие сроки: Лариса Егорина осуждена на четыре года три месяца, Егорова на три года и 10 месяцев, Юрий Грехнев - на четыре года и Максим Закутайло на 3,5 года колонии общего режима.

Мосгорсуд 21 августа прошлого года оставил данный приговор практически без изменений, сократив на два месяца наказание одной из обвиняемых - Егоровой. Васильева вскоре вышла на свободу по УДО.

Еще две фигурнатки "дела Оборонсервиса" - бывшая глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее преемница на этой должности Динара Билялова - единственные из фигурантов дела "Оборонсервиса" еще в 2012-2013 годах заключили сделку с правосудием - соглашение о сотрудничестве со следствием в обмен на смягчение приговора.

В феврале 2013 года Сметановой была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде, тогда же ей была предоставлена госзащита.

Билялова в феврале 2014 года была осуждена в особом порядке на четыре года лишения свободы, затем этот срок был сокращен до трех лет. Позже она подала ходатайство и вышла из колонии в сентябре прошлого года.

Пресненский суд Москвы 21 апреля приговорил обвиняемую по делу "Оборонсервиса" Екатерину Сметанову, пошедшую на сделку со следствием и изобличившую других фигурантов, к четырем годам условно, признав ее виновной в мошенничестве и коммерческом подкупе.

Суд во Владимирской области 20 июня удовлетворил ходатайство Егоровой об УДО, в конце месяца она должна выйти на свободу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи