Глава Мосгорсуда опровергла давление в деле "Оборонсервиса"

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова считает, что бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева должна была провести в колонии несколько месяцев, но при принятии решения о ее условно-досрочном освобождении были учтены и другие обстоятельства.

"Я думала, что она (Васильева - ИФ) где-то полгода просидит или несколько месяцев. Надо же заработать характеристику, чтобы заслужить право на условно-досрочное освобождение. Но опять могу сказать в ее защиту: она заплатила весь ущерб, она отказалась от апелляционной жалобы", - заявила Егорова в эфире программы "Человек и закон" на Первом канале.

По ее словам, во время рассмотрения дела суд не испытывал никакого давления.

"Не было никакого давления. Пресса - да, но я уже научилась с прессой работать. Пресса делает свою работу, мы делаем свою. И иногда, между прочим, это помогает: пресса иногда находит такие факты, о которых можно спросить в судебных заседаниях", - сказала Егорова.

Она назвала "дело Оборонсервиса" рядовым.

"И когда судья слушала это дело, она добросовестным образом его расследовала. В итоге она многое исключила из обвинения. И за то, что она (Васильева - ИФ) "заработала", дали пять лет реально", - сказала председатель Мосгорсуда.

По ее словам, Васильева во время процесса "очень активно защищалась", а за то, что она пыталась предстать в образе сугубо творческого и несправедливо преследуемого человека, осуждать ее нельзя.

Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года по делу "Оборонсервиса" приговорил к пяти годам лишения бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Е.Васильеву. Другие фигуранты получили чуть меньшие сроки: Лариса Егорина осуждена на четыре года три месяца, Егорова на три года и 10 месяцев, Юрий Грехнев - на четыре года и Максим Закутайло на 3,5 года колонии общего режима.

Мосгорсуд 21 августа прошлого года оставил данный приговор практически без изменений, сократив на два месяца наказание одной из обвиняемых - Егоровой. Васильева вскоре вышла на свободу по УДО.

Еще две фигурнатки "дела Оборонсервиса" - бывшая глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее преемница на этой должности Динара Билялова - единственные из фигурантов дела "Оборонсервиса" еще в 2012-2013 годах заключили сделку с правосудием - соглашение о сотрудничестве со следствием в обмен на смягчение приговора.

В феврале 2013 года Сметановой была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде, тогда же ей была предоставлена госзащита.

Билялова в феврале 2014 года была осуждена в особом порядке на четыре года лишения свободы, затем этот срок был сокращен до трех лет. Позже она подала ходатайство и вышла из колонии в сентябре прошлого года.

Пресненский суд Москвы 21 апреля приговорил обвиняемую по делу "Оборонсервиса" Екатерину Сметанову, пошедшую на сделку со следствием и изобличившую других фигурантов, к четырем годам условно, признав ее виновной в мошенничестве и коммерческом подкупе.

Суд во Владимирской области 20 июня удовлетворил ходатайство Егоровой об УДО, в конце месяца она должна выйти на свободу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи