Археологи обнаружили в Якутии остатки древнего микрорайона

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Археологический памятник, найденный специалистами музея археологии и этнографии Северо-Восточного федерального университета, близ Якутска может являться частью древнего микрорайона, сообщили в университете.

"Можно говорить о целой цепи археологических объектов, расположенных вокруг озера Айыы-Тайбыт и по правому берегу реки Кэнкэмэ. Вероятно, что все они являются только частями единого археологического микрорайона, что свидетельствует о высоком уровне развития местных неолитических племен и более сложной их организации. Дальнейшие работы дадут ясное представление о формах каменной индустрии и особенностях керамического производства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что точные временные границы обнаруженных объектов покажут исследования, пока культурные остатки эпохи неолита датируются VI-III тыс. до нашей эры.

Кроме того, по информации пресс-службы, наибольший интерес у исследователей вызвали памятники средневекового времени.

"Сооружение, относящееся по многим признакам к особой малоизученной культуре "малых домов" XIII-XV веков. Пока не известно, относятся ли они к этой культуре. Мы готовим образцы для проведения радиоуглеродного анализа, которые точно покажут возраст памятника. В случае, если возраст подтвердится, исследования будут продолжены", - приводятся слова ведущего методиста музея Николая Кирьянова.

Ранее сообщалось, что находка в виде кремневых отщепов, фрагментов каменных орудий и керамики были обнаружены в ходе рекогносцированных работ на на 44 км Вилюйского тракта города Якутск. Местность является частью и одним из пунктов в цепи древних стоянок, расположенных вокруг озера Айыы-Тайбыт и по правому берегу реки Кенкемэ.

Теги: Якутия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции