Адвокаты экс-главы "Башнефти" Рахимова пожаловались в суд на СКР

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Защита экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова, обвиняемого в присвоении средств компании и легализации денег, подала в Басманный суд Москвы жалобу на действия следователей СКР, сообщил его адвокат Сергей Макаренко.

"Мы жалуемся на то, что следователь не извещает, не сообщает нам, продлено ли следствие, когда и до какого срока продлено. Как будто Рахимов и мы никакого отношения к делу не имеем", - сказал Макаренко "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, защита также обжаловала отказ в удовлетворении ходатайства о внесении изменений в обвинение. "Ранее, еще весной, мы вносили ходатайство, следователь отказал в его удовлетворении", - сказал адвокат. Он отметил, что жалоба была направлена в суд по почте 9 июня. Дата ее рассмотрения еще не назначена.

Уголовное дело

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти" было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по факту продажи акций БашТЭКа АФК "Система" было возбуждено еще одно уголовное дело по статье о легализации денежных средств, полученных преступным путем. Фигурантами дел стали Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Рахимову заочно предъявлено обвинение по статьям 160 и 174.1 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Басманный суд Москвы заочно арестовал Рахимова, он объявлен в международный розыск.

В декабре 2014 года адвокат У.Рахимова Айрат Латыпов заявил, что его подзащитный уехал из России пять лет назад, когда в отношении него никакого уголовного дела не было, и больше не возвращался, а следователи знают, что в настоящее время он находится в Австрии.

Российская сторона направила в Австрию запрос о выдаче Рахимова, однако 19 февраля 2016 года австрийский суд отказал в его экстрадиции.

АФК "Система" купила акции "Башнефти" у фондов, которые были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову.

Передача государству

В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация "Башнефти" была проведена с нарушениями, и постановил истребовать акции нефтяной компании у "Системы". В декабре АФК передала "Башнефть" государству, а в феврале 2015 года через суд взыскала 70,7 млрд рублей с "Урал-Инвеста" - продавца актива, структуры, близкой к Рахимову.

В марте стороны заключили мировое соглашение: "Урал-Инвест" выплатил "Системе" 46,5 млрд рублей, а та обязалась вложить 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи