Эксперты пожаловались на массовые нарушения отдыха детей

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Общественная организация "Ассоциация заказчиков и поставщиков" в связи с гибелью детей в Карелии направила письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором просит проверить выявленные по итогам проведенного ей анализа систематические нарушения при закупках услуг по организации детского отдыха.

Председатель правления организации, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак пишет, что в настоящее время заказчики систематически проводят при этих закупках открытые конкурсы, а не более конкурентные электронные аукционы, сокращая тем самым число претендентов на заключение контрактов. С этой целью заказчики используют более "широкий" код закупки, который дает право на проведение конкурсов. Между тем распоряжением правительства при проведении закупок услуг по организации летнего отдыха детей в лагерях было прямо предписано обязательное проведение аукционов.

Заказчики совершали эти действия либо путём прямого нарушения требований распоряжения правительства, либо путём замены номенклатурных кодов на схожие по содержанию, но не включённые в перечень, утверждённый этим распоряжением, говорится в письме.

В результате, как показал анализ закупок с 1 апреля этого года, при выборе организаторов летнего отдыха детей систематически проводятся открытые конкурсы вместо электронных аукционов, что "ограничивает круг участников этих закупок и не дает возможности снизить стоимость путевок", говорится в письме.

Эксперты выявили типовые нарушения закупочного законодательства в 216 закупках. Системность и однотипность нарушений может свидетельствовать об отработанной схеме отбора нужных заказчикам исполнителей в обход единых установленных законодательством правил, считает Слепак.

Ассоциация просит Чайку проверить и устранить нарушения, в том числе путем аннулирования процедур закупок и расторжения заключенных по их итогам контрактов, а также привлечь к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Ассоциация заказчиков и поставщиков объединяет субъектов закупочного процесса в государственном, муниципальном и корпоративном секторах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости