Власти Тувы решили поддержать возрождение местной породы пастушьих собак

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Правительство Тувы поддержит проект возрождения исчезающей местной породы сторожевых собак - тувинской овчарки, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

"Правительство республики утвердило порядок предоставления государственной помощи на реализацию инициированного главой Тувы Шолбаном Кара-оолом проекта по сохранению и увеличению популяции этой редкой разновидности пастушеских овчарок. Власти региона планируют, в частности, возмещать 30% от стоимости тувинской овчарки фермерам и чабанам, которые захотят использовать их в своих хозяйствах - при условии, что приобретать собак они будут в специализированном приемнике, создаваемом в рамках этого же проекта", - говорится в сообщении.

Круг получателей поддержки ограничен сельхозтоваропроизводителями, среди которых приоритет отдается животноводческим хозяйствам с численностью скота свыше 1 тыс. голов. Специалисты министерства считают, что именно так, обеспечив естественную среду обитания и применения пастушьих собак, можно добиться максимальной эффективности проекта.

Чабаны и фермеры, пожелавшие участвовать в проекте, обязаны будут заключить с Минсельхозпродом РТ соглашение, условиями которого им запрещается в течение года со дня получения субсидии продавать или дарить купленную в питомнике овчарку, иначе субсидию придется вернуть.

Правительством республики также учреждены гранты для предпринимателей на создание специализированных питомников по разведению тувинских овчарок. Они будут предоставляться по результатам конкурса.

Победителю конкурса республика готова компенсировать до 90% всех расходов на создание собачьего питомника, при этом сумма возмещаемых затрат не может превышать 5,1 млн рублей.

Заводчикам тувинской овчарки также поставлено непременное условие - в течение пяти лет после получения гранта они не вправе продавать питомник или использовать его в качестве пая в ином бизнесе.

Тувинская овчарка (тувинская сторожевая собака, аборигенная пастушья собака Тувы, кадарчы ыт) - сторожевая собака, результат многовековой народной селекции.

Происхождение этой породы связано с историей яководства. Из Тибета разведение яков распространилось в Монголию, в Туву и на Алтай. Вместе с яками в эти районы пришли и охраняющие стада собаки предки современных тибетских мастифов и аборигенных пастушьих собак этих регионов. Таким образом, тувинскую овчарку можно считать потомком тибетских собак, мигрировавших в более северные районы с горным рельефом и резко континентальным климатом, а к наиболее близким родственным породам отнести тибетского мастифа, монгольскую овчарку и хорошо известную среднеазиатскую овчарку.

Теги: Тува
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости