Ямальские ученые наловчились подкладывать фальшивые яйца в гнезда куликов

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Российские и иностранные ученые начали эксперимент по закладке в Арктике, в том числе на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, сотен искусственных гнезд куликов, чтобы оценить влияние хищников на размножение птиц и сравнить разные экосистемы. Замдиректора экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (Лабытнанги) Александр Соколов сообщил агентству "Интерфакс", что в гнезда закладываются перепелиные яйца, которые внешне почти неотличимы от яиц куликов.

"Порядка 30 ученых всю зиму посвятили тому, чтобы отточить технику раскладки яиц: через какое расстояние, в каких местах и так далее. Решили, что сделаем две сессии, в начале и в конце сезона размножения куликов трех видов: белохвостого песочника, чернозобика и кулика-воробья ", - отметил Соколов.

По его словам, гнезда куликов представляют собой небольшие ямки в земле, поэтому их создание не вызвало сложностей. Первые 50 искусственных гнезд, в каждом из которых четыре перепелиных яйца, уже заложены в районе Сабетты. Аналогичная работа проводится в остальных десяти точках.

"Половину гнезд мы оставляем открытыми, они видны хищным птицам с воздуха. Половину гнезд закрываем мхом, так что яйца хищные птицы не увидят, но могут учуять песцы. Через некоторое время приедем на место и сравним, в каких гнездах яйца сохранились. Пока мы думаем, что яйца, преимущественно, похищают песцы", - сказал замдиректора экологического научно-исследовательского стационара.

Он добавил, что таким образом ученые вычислят суточную вероятность гибели будущих птенцов. "Этот параметр будет стандартизирован, мы сможем сравнивать разные экосистемы. Конечная наша цель в том, чтобы попытаться предугадать изменения климата, как они повлияют на успех размножения птиц в тундровой зоне", - подчеркнул Соколов.

Закладка искусственных гнезд проводится в 11 точках, среди которых район реки Еркута, поселка Сабетта, остров Белый (ЯНАО), а также места на Аляске, в Канаде, Гренландии, Швеции.

Пресс-служба губернатора Ямал-Ненецкого автономного округа сообщает, что ученые также во время экспедиции в район поселка Сабетта снабдили гнезда куликов датчиками температуры, а самих птиц (15 штук) - миниатюрными устройствами, которые реагируют на изменение длины светового дня. Через год ученые надеются составить полную картину о путях миграций и мест зимовок арктических птиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости