Минобороны завершило исследовательскую работу на курильском острове Матуа

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Военно-историческая экспедиция Минобороны и Русского географического общества на острове Матуа, входящем в Курильскую гряду, завершает исследовательскую работу, сообщил "Интерфаксу" в среду начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев.

"Сейчас идет подготовка к погрузке исторических предметов и артефактов, материально-технических средств на корабли и суда экспедиции. Руководством и ученым советом экспедиции проводится анализ результатов исследований и поисковых работ",- сообщил Гордеев.

По его данным, специалистами министерства обороны и РГО в ходе экспедиции проведено более 1000 лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям.

"Изучен весь спектр бактерий, вирусов и токсинов, которые могли использоваться в качестве биологического или химического оружия. В результате проведенных лабораторных опытов не найдено веществ или возбудителей, представляющих опасность для человеческой деятельности", - сказал полконик.

На острове Матуа учеными РГО не были обнаружены какие-либо склады, лаборатории, хранилища или производства с химическими, токсическими, бактериологическими агентами, подчеркнул Гордеев.

Проверены семь источников водоснабжения и проведен комплекс мер по обеззараживанию воды.

Также было сделано более 200 измерений внешней среды. Проведена радиационная и химическая разведка более 120 километров маршрута экспедиции, тщательно обследованы все фортификационные сооружения острова Матуа. Очагов заболеваний и предпосылок, к какой либо инфекции, не выявлено.

Накануне информированный источник сообщил, что остров Матуа подходит для базирования российских военных соединений. "Противопоказаний для того, чтобы там сделать пункт базирования любого формата, нет. Но, чтобы принимать такое решение, нужно провести всестороннюю оценку целесообразности исходя из оборонных приоритетов", - сообщил собеседник агентства.

Он также отметил, что на любом острове Курильской гряды вполне могут базироваться сухопутные части, либо корабли ближней морской зоны.

"Спешки здесь нет. Это - российская территория", - подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщалось, экспедиция Минобороны РФ и РГО в составе 200 человек под руководством замкомандующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Андрея Рябухина на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока и 14 мая прибыла на остров Матуа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости