Совфед одобрил отмену уголовной ответственности за ряд экономических преступлений

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Совет Федерации в среду одобрил закон о декриминализации ряда преступлений экономической направленности.

Документ расширяет сферу применения статьи УК РФ об освобождении от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

"Закон направлен на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования", - отмечается в пояснительной записке к закону.

Лица, впервые совершившие преступления по статьям о внесении заведомо ложных сведений в межевой или технический план, о получении индивидуальным предпринимателем (ИП) или организацией кредита путем предоставления ложных сведений, об ограничении конкуренции, об использовании инсайдерской информации, а также о незаконном обороте драгметаллов и о нарушении правил сдачи государству драгоценных металлов или камней могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству и перечисления в бюджет денежного возмещения.

Кроме того, поправки в главу УК РФ, посвященную экономическим преступлениям, увеличивают размер ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел, а также размера ущерба, являющегося основанием для отнесения деяний к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере. Порог крупного ущерба вырастет с 1,5 млн рублей до 2,25 млн рублей, особо крупного - с 6 млн рублей до 9 млн рублей.

Вместе с тем закон на год увеличивает возможный срок лишения свободы за ряд преступлений против собственности. Так, увеличиваются сроки лишения свободы за мошенничество в сфере кредитования и за мошенничество при получении пособий и субсидий в крупном размере (с пяти до шести лет). Срок лишения свободы за мошенничество с платежными картами, в сфере страхования и в сфере компьютерной информации увеличивается с четырех до пяти лет при причинении значительного ущерба, с пяти лет до шести лет - за крупный ущерб.

Закон также устанавливает процедуру допуска нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи