Совфед одобрил отмену уголовной ответственности за ряд экономических преступлений

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Совет Федерации в среду одобрил закон о декриминализации ряда преступлений экономической направленности.

Документ расширяет сферу применения статьи УК РФ об освобождении от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

"Закон направлен на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования", - отмечается в пояснительной записке к закону.

Лица, впервые совершившие преступления по статьям о внесении заведомо ложных сведений в межевой или технический план, о получении индивидуальным предпринимателем (ИП) или организацией кредита путем предоставления ложных сведений, об ограничении конкуренции, об использовании инсайдерской информации, а также о незаконном обороте драгметаллов и о нарушении правил сдачи государству драгоценных металлов или камней могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству и перечисления в бюджет денежного возмещения.

Кроме того, поправки в главу УК РФ, посвященную экономическим преступлениям, увеличивают размер ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел, а также размера ущерба, являющегося основанием для отнесения деяний к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере. Порог крупного ущерба вырастет с 1,5 млн рублей до 2,25 млн рублей, особо крупного - с 6 млн рублей до 9 млн рублей.

Вместе с тем закон на год увеличивает возможный срок лишения свободы за ряд преступлений против собственности. Так, увеличиваются сроки лишения свободы за мошенничество в сфере кредитования и за мошенничество при получении пособий и субсидий в крупном размере (с пяти до шести лет). Срок лишения свободы за мошенничество с платежными картами, в сфере страхования и в сфере компьютерной информации увеличивается с четырех до пяти лет при причинении значительного ущерба, с пяти лет до шести лет - за крупный ущерб.

Закон также устанавливает процедуру допуска нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00