Шойгу насчитал более тысячи натовских военных в Восточной Европе

Министр также отметил, что объекты ПРО в Румынии можно использовать для размещения крылатых ракет "Томагавк"

Шойгу насчитал более тысячи натовских военных в Восточной Европе
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Несколько десятков боевых самолетов и более тысячи натовских военных из Западной Европы и США находятся на территории восточноевропейских государств, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"В настоящее время на территории государств Восточной Европы на ротационной основе базируются до 30 боевых самолетов, около 1200 единиц боевой техники, а также находятся свыше тысячи военнослужащих западноевропейских стран НАТО и США", - сказал он в среду на коллегии Минобороны РФ.

Кроме того, он констатировал, что объект противоракетной обороны (ПРО) США в Румынии может быть использован для размещения крылатых ракет "Томагавк".

В мае текущего года был введен в эксплуатацию комплекс ПРО "Иджис-Эшор" наземного базирования на базе Девеселу в Румынии. Кроме того, в Редзиково в Польше состоялась церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных комплексов ПРО "Иджис".

"Особую обеспокоенность вызывает размещение в Восточной Европе элементов системы ПРО США. 12 мая заступил на боевое дежурство противоракетный комплекс "Иджис Эшор" (Aegis Ashore) в Румынии, пусковые установки которого могут быть использованы для размещения крылатых ракет "Томагавк", - сказал Шойгу.

"Продолжается строительство подобного комплекса в Польше. Продолжаются работы по модернизации и приведению к стандартам альянса ряда военных объектов на территории Польши, Румынии, Болгарии и стран Балтии", - заявил он.

В целом же, отметил Шойгу, военно-политическая обстановка у западных границ страны остается нестабильной: США и другие члены НАТО продолжают наращивать военный потенциал, в первую очередь в соседних с Российской Федерацией странах. Но Россия принимает ответные меры стратегического сдерживания Запада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости