Депутат-коммунист предложил позволить мачехами и отчимам наследовать имущество

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Депутат от КПРФ Николай Рябов внес в Госдуму законопроект с предложением закрепить для опекунов (мачехи и отчима) права наследования после смерти подопечных.

Депутат в пояснительной записке сообщил, что целью разработки проекта является устранение двух пробелов в третьей части Гражданского кодекса РФ.

"Во-первых, в части дачи определения понятий "мачехи" и "отчима". В Гражданском кодексе предусмотрена норма, в соответствии с которой эти лица имеют право наследовать по закону в качестве наследников седьмой очереди, но в законодательстве отсутствует определение того, кто понимается под такими лицами. И в связи с этим возникают проблемы с реализацией этой нормы на практике и решения таких споров в суде, так как судьям приходится исходить только из принципов судопроизводства и своего внутреннего понимания этих понятий", - говорится в проекте закона, который размещен в четверг на сайте Госдумы.

Второе, что предлагает депутат, это закрепить возможность для опекунов и попечителей быть призванными к наследованию по закону.

"Во-вторых, в части закрепления возможности для опекунов и попечителей быть призванными к наследованию по закону. Такие лица как опекун и попечитель на протяжении всего времени опеки и попечительства обязаны заботиться о наследодателе, а также заниматься его воспитанием. То есть по совокупности прав и обязанностей они практически становятся родителями для своих подопечных. Но в отношении родителей дети несут определенные обязанности, и родители получают определенные права относительно имущества детей (право на алименты, право наследования). В случае с опекунами и попечителями, несмотря на их статус и то, как они исполняют свои обязанности, законодательством не предусмотрены такие права как право наследования", - пишет в пояснительной записке Н.Рябов.

Для устранения этих пробелов депутат предлагает внести изменения и дополнения в статью 1145 Гражданского кодекса РФ, которые закрепляют понятия "мачеха" и "отчим", а также "права опекунов и попечителей на призвание к наследованию по закону после смерти подопечных (при условии безвозмездного и добросовестного исполнения своих обязанностей в отношении наследодателя)".

Теги: КПРФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости