Медведев: наказывать, не лишая свободы

Президент на встрече с омбудсменом Лукиным высказался за целесообразность рассмотрения вопроса о более гуманном наказании за нетяжкие преступления

Медведев: наказывать, не лишая свободы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев считает целесообразным рассмотреть вопрос по гуманизации законодательства с тем, чтобы сократить число случаев, когда за нетяжкие преступления избирается такая меры пресечения, как лишение свободы. "В нашей стране очень распространена практика назначения наказания, связанного с лишением свободы за нетяжкие преступления", - сказал глава государства на встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Президент обратил внимание на последствия таких решений. "Последующая социализация осужденного занимает очень много времени", - считает он.

"Нам необходимо не только гуманизировать исполнение наказания, но и посмотреть на то, как построить систему ответственности за преступления, не имеющие тяжкого характера, не прибегая к лишению свободы", - считает

Медведев. Он полагает, что речь здесь может идти не только об изменениях в законодательстве, но и о технических аспектах. "Ограничение свободы может не обязательно быть связано с пребыванием в тюрьме. В других странах прибегают к такому методу, как фиксация пребывания в определенном месте", - пояснил глава государства, напомнив, что для этого существуют технические средства, в частности, специальные браслеты. "И технические, и правовые вопросы нужно посмотреть", - сказал президент, призвав омбудсмена принять в этой работе участие.

Лукин согласился с тем, что такая проблема существует. При этом он отметил, что это связано не только с исторической традицией, но и с новейшей историей. "Если раньше в 75% случаях подтверждалась просьба о

применении лишения свободы, то сейчас этот показатель зашкаливает за 90%", - сказал он. "Судьи иногда автоматически выносят такие решения", - добавил уполномоченный по правам человека. "От слов надо переходить к делу", - сказал Лукин, подчеркнув, что в случае таких преступлений решающую роль должен играть не фактор ограничения, а фактор воспитательной работы.

В своем Послании к Федеральному Собранию в начале ноября Медведев, говоря о реформе судебной системы, призвал судей более взвешенно относиться к таким мерам, как арест и изоляция от общества. "Нельзя забывать о таком принципиальном вопросе, как гуманизация закона и порядка его применения. Судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества", - заявил Медведев.

Эксперты напоминают, что уполномоченный по правам человека в РФ - в числе тех, кто выступает за гуманное решение проблемы освобождения из заключения бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой. "Я могу сказать одно, что она имеет право подать прошение о помиловании. И с учетом всех обстоятельств, которые хорошо известны - наличия у нее двоих детей и то, что она, как говорят, беременна, я, естественно, будучи уполномоченным, сторонник наиболее гуманного решения проблемы", - заявлял Лукин ранее журналистам.

При этом он отметил, что комментировать дело Бахминой не может. "Для того, чтобы комментировать дело, его нужно знать подробно. Есть решение суда, которое официальные лица вряд ли могут оспаривать", - сказал он.

Прошение о помиловании подано в администрацию президента РФ. Защитой Бахминой подана кассационная жалоба на решение об отказе в условно-досрочном освобождении.

Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорена к семи годам лишения свободы. Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006 года приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет.

Бахмина, отбывшая в заключении три года и девять месяцев имеет двух детей семи и 11 лет. 28 ноября она родила дочь в одной из подмосковных клиник, куда была переведена.

В середине октября группа известных российских юристов, правозащитников и деятелей культуры - членов Общественной палаты России - обратилась к президенту РФ с просьбой помиловать Бахмину. Призыв Общественной палаты поддержали экс-президент СССР Михаил Горбачев и глава старейшей в России правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева.

Наблюдатели также напоминают о роли Лукина, содействовавшего улучшению условий содержания под стражей в больнице бывшего вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна. После посещения омбудсменом Алексаняна в феврале нынешнего года Лукин сообщил журналистам: "Что касается условий, то они удовлетворительные. Он сам сказал, что благодарен медикам за их квалифицированное лечение. Проблемы были, была цепь, о которой говорилось, но сейчас ее уже убрали".

Восьмого декабря Мосгорсуд принял решение об освобождении Алексаняна под залог в 50 млн рублей.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости