Кубок конфедераций-2017

Обвиняемый в хищении 5 млрд рублей у ВТБ осужден на семь лет

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы приговорил бывшего руководителя тюменского филиала "Сибнефти" Федора Хорошилова к семи годам колонии общего режима по делу о хищении у ВТБ 5 миллиардов рублей.

Его компаньону Гендрику Мундутю назначено пять лет лишения свободы условно, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ксения Ляпина. Согласно приговору, они были признаны виновными в мошенничестве в сфере кредитования.

Пресс-секретарь добавила, что гражданский иск потерпевшего по решению суда должен быть рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства.

Гособвинитель просил приговорить Хорошилова к девяти годам лишения свободы, его подельника Мундутя - к семи годам колонии, а также назначить штраф каждому штраф по 750 тыс. рублей и удовлетворить гражданский иск потерпевшей стороны на 12 млрд рублей.

По версии следствия, в сентябре 2006 года Хорошилов и Мундуть, действуя в составе группы лиц, по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения, представили в ОАО "Банк внешней торговли" заведомо ложные сведения и таким образом похитили у него более 5 млрд рублей. В октябре 2006 года Внешторгбанк объявил о переходе на бренд ВТБ.

В ноябре 2013 года полиция задержала экс-руководителя тюменского филиала "Сибнефти" Хорошилова по подозрению в незаконном получении кредитов на $776 млн. По данным следствия, он организовал предоставление в филиал коммерческого банка заведомо ложных сведений о финансовом состоянии организаций, а также заявок о выдаче кредитов на финансирование их уставной деятельности, разработку и эксплуатацию лицензионных участков нефтедобычи. С целью хищения обвиняемый в 2005-2008 годы заключил с банком семь договоров.

Хорошилов в течение трех лет находился в федеральном, а потом и международном розыске, но когда возникла угроза его ареста в Лондоне, решил вернуться на родину.

В декабре 2013 года Высокий суд Лондона приговорил его к 18-месячному заключению за нарушение судебного приказа о замораживании активов и неуважение к суду. В 2009 году тот же суд по иску ВТБ арестовал ряд активов Хорошилова, однако он преднамеренно нарушил судебный приказ. Таким образом, если Хорошилов окажется на территории Великобритании, его отправят в тюрьму на 18 месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи