Обвиняемый в хищении 5 млрд рублей у ВТБ осужден на семь лет

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы приговорил бывшего руководителя тюменского филиала "Сибнефти" Федора Хорошилова к семи годам колонии общего режима по делу о хищении у ВТБ 5 миллиардов рублей.

Его компаньону Гендрику Мундутю назначено пять лет лишения свободы условно, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ксения Ляпина. Согласно приговору, они были признаны виновными в мошенничестве в сфере кредитования.

Пресс-секретарь добавила, что гражданский иск потерпевшего по решению суда должен быть рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства.

Гособвинитель просил приговорить Хорошилова к девяти годам лишения свободы, его подельника Мундутя - к семи годам колонии, а также назначить штраф каждому штраф по 750 тыс. рублей и удовлетворить гражданский иск потерпевшей стороны на 12 млрд рублей.

По версии следствия, в сентябре 2006 года Хорошилов и Мундуть, действуя в составе группы лиц, по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения, представили в ОАО "Банк внешней торговли" заведомо ложные сведения и таким образом похитили у него более 5 млрд рублей. В октябре 2006 года Внешторгбанк объявил о переходе на бренд ВТБ.

В ноябре 2013 года полиция задержала экс-руководителя тюменского филиала "Сибнефти" Хорошилова по подозрению в незаконном получении кредитов на $776 млн. По данным следствия, он организовал предоставление в филиал коммерческого банка заведомо ложных сведений о финансовом состоянии организаций, а также заявок о выдаче кредитов на финансирование их уставной деятельности, разработку и эксплуатацию лицензионных участков нефтедобычи. С целью хищения обвиняемый в 2005-2008 годы заключил с банком семь договоров.

Хорошилов в течение трех лет находился в федеральном, а потом и международном розыске, но когда возникла угроза его ареста в Лондоне, решил вернуться на родину.

В декабре 2013 года Высокий суд Лондона приговорил его к 18-месячному заключению за нарушение судебного приказа о замораживании активов и неуважение к суду. В 2009 году тот же суд по иску ВТБ арестовал ряд активов Хорошилова, однако он преднамеренно нарушил судебный приказ. Таким образом, если Хорошилов окажется на территории Великобритании, его отправят в тюрьму на 18 месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи