Путин подписал закон о создании Национальной перестраховочной компании

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании Национальной перестраховочной компании (НПК).

Закон 21 июня был принят Государственной Думой, 29 июня его одобрил Совет Федерации. Текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, передача страховщиками обязательств в перестрахование может быть осуществлена по истечении 60 дней после выдачи НПК лицензии, но не ранее 1 января 2017 года.

НПК создаст совет по перестрахованию, который является совещательным органом. В него войдут представители страхового дела, которые имеют стаж работы в сфере страхования не менее десяти лет.

Согласно документу, Национальная перестраховочная компания осуществляет деятельность по перестрахованию на основании соответствующей лицензии. НПК осуществляет свою деятельность, в том числе, через участие в деятельности перестраховочных пулов, предусмотренных законами о конкретных видах обязательного страхования. НПК не осуществляет деятельность по страхованию и создается в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков, говорится в документе.

Банку России будут принадлежать 100% акций компании. Иные лица или группа лиц не имеют права приобретать более 10% акций НПК.

В законе содержится положение об обязанности страховщика передать НПК в перестрахование обязательства по заключаемым основным договорам страхования в размере 10% от передаваемых им в перестрахование обязательств. НПК, в свою очередь, имеет право принять эти обязательства в полном объеме, уменьшить их размер либо отказать в принятии.

Капитал НПК составит более 70 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к документу.

"Принятие закона обеспечит поддержание платежеспособности страховщиков, сокращение оттока капитала из РФ, перестрахование в тех сегментах, в отношении которых иностранные контрагенты отказывают в заключении договоров перестрахования или включают в них ограничительные оговорки", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщалось ранее, идея создания такого института возникла после введения санкционных ограничений. Предполагалось, что страховщики предложат солидарное решение возникающих на перестраховочном рынке проблем, однако страховым компаниям не хватило воли и совокупных перестраховочных емкостей для кардинального решения проблем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции