Путин подписал закон о создании Национальной перестраховочной компании

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании Национальной перестраховочной компании (НПК).

Закон 21 июня был принят Государственной Думой, 29 июня его одобрил Совет Федерации. Текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, передача страховщиками обязательств в перестрахование может быть осуществлена по истечении 60 дней после выдачи НПК лицензии, но не ранее 1 января 2017 года.

НПК создаст совет по перестрахованию, который является совещательным органом. В него войдут представители страхового дела, которые имеют стаж работы в сфере страхования не менее десяти лет.

Согласно документу, Национальная перестраховочная компания осуществляет деятельность по перестрахованию на основании соответствующей лицензии. НПК осуществляет свою деятельность, в том числе, через участие в деятельности перестраховочных пулов, предусмотренных законами о конкретных видах обязательного страхования. НПК не осуществляет деятельность по страхованию и создается в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков, говорится в документе.

Банку России будут принадлежать 100% акций компании. Иные лица или группа лиц не имеют права приобретать более 10% акций НПК.

В законе содержится положение об обязанности страховщика передать НПК в перестрахование обязательства по заключаемым основным договорам страхования в размере 10% от передаваемых им в перестрахование обязательств. НПК, в свою очередь, имеет право принять эти обязательства в полном объеме, уменьшить их размер либо отказать в принятии.

Капитал НПК составит более 70 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к документу.

"Принятие закона обеспечит поддержание платежеспособности страховщиков, сокращение оттока капитала из РФ, перестрахование в тех сегментах, в отношении которых иностранные контрагенты отказывают в заключении договоров перестрахования или включают в них ограничительные оговорки", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщалось ранее, идея создания такого института возникла после введения санкционных ограничений. Предполагалось, что страховщики предложат солидарное решение возникающих на перестраховочном рынке проблем, однако страховым компаниям не хватило воли и совокупных перестраховочных емкостей для кардинального решения проблем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости