Россияне рассказали о своем понимании "свободы"

Для большинства это возможность заниматься любимым делом; "свобода" стала чаше ассоциироваться с возможностями разбогатеть, не работать и выезжать за границу

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Для россиян свобода - это, в первую очередь, возможность заниматься любимым делом, выражать свое мнение и получать любую информацию. Однако большее значение за последние 12 лет приобрели возможности разбогатеть, отказаться от работы и выезжать за пределы страны, сообщили социологи.

Согласно результатам опроса, проведенного исследовательских холдингом Ромир, слово "свобода" для россиян чаще всего означает возможность заниматься любимым делом (50%). Для 30% опрошенных свобода предполагает возможность открыто выражать свое мнение, что на восемь процентных пунктов меньше, чем по итогам аналогичного опроса в 2004 году (38%).

Третье место среди важных для респондентов составляющих свободы неизменно занимает возможность получать любую информацию (22%). Каждый пятый (20%) участник опроса выразил мнение, что свобода предполагает возможность разбогатеть.

За прошедшие 12 лет большее значение для россиян приобрела возможность выезжать за границу: ее как одно из значений свободы упомянули 19% опрошенных против прежних 11%. За этот же период респонденты в три раза чаще стали включать в значение слова "свобода" возможность не работать: о свободе от труда сказали 15% опрошенных, в то время как в 2004 году их мнение разделяли только 5%.

По 11% россиян считают, что свобода предполагает возможность исповедовать религиозные мировоззрения и получать образование за рубежом, а также выбирать власти на всех уровнях. В 2004 году эти точки зрения разделяли 5, 6 и 14% респондентов соответственно. Возможность участия в политической жизни одним из компонентов понятия свободы считает каждый десятый (10%) опрошенный против прежних 4%.

Что касается особенностей отдельных возрастных групп, согласно данным Ромир, молодые люди 18-24 лет выделяют как приоритетные возможности заниматься любимым делом (47%) и разбогатеть (32%). При этом лишь 6% представителей молодежи считают частью понятия свободы возможность участвовать в политической жизни. Для россиян в возрасте до 35 лет важна возможность поездок за границу (25%).

Опрос проводился среди 1500 человек во всех типах городов и в сельской местности во всех федеральных округах России.

Теги: Ромир
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции