Наказание для банды скинхедов

Мосгорсуд вынес приговор скинхедам, признанным виновными в 20 убийствах и 12 покушениях на убийство. Им остались довольны и сторона защиты, и обвинения. Члены банды получили от 6 до 20 лет заключения

Наказание для банды скинхедов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Мосгорсуд сегодня приговорил членов банды скинхедов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского к срокам от шести до двадцати лет заключения.

Как передал корреспондент "Интерфакса", такое решение суд принял на основании вердикта коллегии присяжных, которая ранее признала семь молодых людей виновными в совершении 20 убийств и 12 покушений на убийство. Рыно и Скачевский, которых следствие считает главарями банды, по решению суда проведут в колонии общего режима десять лет. Это самое жесткое наказание, которое мог назначить суд, так как они совершали преступления, будучи несовершеннолетними.

Самое серьезное наказание судья Петр Штундер назначил Роману Кузину - 20 лет заключения с отбыванием в колонии строгого режима. Наименьший срок получил Денис Лавриненков - шесть лет колонии общего режима. Виталий Никитин по решению суда проведет в колонии строгого режима 12 лет. Ивану Китайкину и Александру Аникину суд назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы каждому, однако первый отбудет свой срок в колонии строгого режима, а второй - общего. Двое других фигурантов этого дела - Светлана Авакумова и Николай Дагаев, признанные ранее коллегией присяжных невиновными, - были оправданы судом. Между тем, Штундер огласил только резолютивную часть приговора, сославшись на то, что рассмотрение уголовного дела проходило в закрытом режиме.

Помимо этого Мосгорсуд взыскал 4 млн руб. с Рыно и Скачевского. Как передал корреспондент "Интерфакса", таким образом суд в понедельник полностью удовлетворил два гражданских иска потерпевших на 1 млн руб. и 3 млн рублей.

"Приговором мы удовлетворены. Суд принял решение в соответствии с законодательством РФ", - сказал журналистам Артем Тимушев, представляющий интересы Рыно. По его словам, защита считает, что присяжные заседатели правильно оценили все события инкриминируемых подсудимым деяний.

"По данному делу был достигнут существенный успех защиты. Это связано с тем, что по столь огромному обвинению, где четверо подсудимых были совершеннолетними, не было назначено ни одного самого строгого наказания в виде пожизненного лишения свободы", - сказал защитник. По его словам, он намерен обжаловать приговор лишь в части удовлетворения гражданского иска о компенсации 4 млн рублей.

Со своей стороны адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Скачевского, также заявил, что удовлетворен вердиктом присяжных. "Что касается приговора, я считаю, здесь есть все юридические основания для обжалования, - сказал он. - Мы полагаем, наказание Рыно и Скачевскому не должно было быть назначено выше семи лет и шести месяцев свободы (каждому)". По его словам, вопрос об обжаловании приговора будет решен после консультаций с клиентом. В свою очередь представитель гособвинения Мария Семененко заявила, что обвинение также удовлетворено приговором.

Как сообщал ранее официальный представитель столичной прокуратуры, всем семерым подсудимым были предъявлены обвинения в "убийстве двух и более лиц организованной группой из хулиганских побуждений по мотивам национальной и расовой ненависти и вражды", "покушении на убийство", "возбуждении ненависти и вражды" и "хулиганстве". Кроме этого, по ряду эпизодов несколько человек обвиняются в совершении грабежей группой лиц по предварительному сговору.

По данным следствия, "с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. члены преступной группы убили 20 человек, 12-ти - причинили телесные повреждения различной степени тяжести. Вторая группа совершила убийство двух человек, в том числе международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева, девяти потерпевшим причинены телесные повреждения".

Отметим, что Мосгорсуд не так давно вынес приговор еще одной молодежной группировке из 13 человек, при этом 12 ее членов - несовершеннолетние. Члены этой банды приговорены к срокам от трех до десяти лет лишения свободы. Суд признал их виновными в разжигании национальной ненависти и убийстве.

Как заявили в прокуратуре, "обе группы имеют общий почерк совершения преступлений". "Под воздействием распространяемых различными способами нелегальными молодежными организациями идей об исключительности лиц русской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения обвиняемые объединились в организованные группы для совершения убийств выходцев из бывших советских республик азиатского и кавказского регионов", - заявил сотрудник пресс-службы прокуратуры.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи