Главе фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" прочат должность детского омбудсмена

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Почти три тысячи человек поддержали петицию с призывом о назначении на пост уполномоченного по правам ребенка президента Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елены Альшанской.

"За время работы Фонд Елены Альшанской помог 5000 сиротам - найти семью. Благодаря фонду более 1000 детей остались в кровных семьях и благополучно растут с родителями, а не в интернатах", - говорится в петиции на сайте democrator.ru, под которой на данный момент подписались 2 895 человек.

"Детским омбудсменом должен быть человек, который реально защищает детей, для которого слово "справедливость" - это не пустой звук. Для Альшанской - это главное слово, она совершенно не переносит любую несправедливость, особенно, когда речь о детях", - отмечается в документе.

В фонде "Волонтеры в помощь детям-сиротам", который был создан Альшанской более десяти лет назад, задействовано порядка двух тысяч добровольцев. Фонд оказывает поддержку детям по целому ряду направлений - профилактика социального сиротства, помощь детям в больничных и сиротских учреждениях, содействие семейному устройству.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что детский омбудсмен Павел Астахов после выхода из очередного отпуска покинет свою должность.

"Я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы, и тогда уже будет подписан указ президента", - отметил пресс-секретарь главы государства.

Он уточнил, что Астахов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Возможные кандидаты

В понедельник, ряд российских правозащитников высказали свое мнение о том, кого они считают достойными кандидатами на этот пост.

"Алексей Головань, бывший уполномоченный по правам ребенка по Москве. Это мое пожелание, очень сомневаюсь, чтобы в Кремле выбрали этого достойного человека. Головань будет действительно защищать детей, если займет этот пост", - сказала "Интерфаксу" глава "Московской хельсинкской группы" Людмила Алексеева.

Он отметила, что кандидатуру Голованя готовы поддержать те, кто имел дело с вопросами защиты прав детей в Москве.

В свою очередь, руководитель движения "За права человека", член СПЧ Лев Пономарев, считает, что на должность детского омбудсмена необходимо назначить Елизавету Глинку.

По его словам, на должность уполномоченного может быть назначен и человек, ранее не проявлявший себя в сфере защиты прав детей, тогда как "Елизавета Глинка себя проявила как человек аполитичный и общественно активный". "Безусловно, она годится для этой роли", - добавил правозащитник.

Алексей Головань с 6 февраля 2002 года по 1 августа 2009 года занимал пост уполномоченного по правам ребенка в Москве, с 1 сентября по 26 декабря 2009 года пост федерального уполномоченного по правам ребенка.

Глинка, широко известная под псевдонимом "доктор Лиза" - врач паллиативной медицины и исполнительный директор благотворительного фонда "Справедливая помощь", а также член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи