Археологи нашли на Ямале могильники XIII века

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Археологи обнаружили при раскопках на археологическом комплексе "Зеленый Яр" в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа восемь захоронений, датированных примерно XIII веком, сообщил "Интерфаксу" научный сотрудник государственного казенного учреждения "Научный центр изучения Арктики" Александр Гусев.

"Найдено восемь погребений, одно из которых двойное. Почти все они, за исключением двух, еще в древности были разграблены", - отметил Гусев.

По его словам, нетронутыми грабителями остались два захоронения, одно - ребенка (сохранился только скелет), второе - взрослого человека.

"Во втором захоронении сохранились мумифицированные останки в области таза и руки, тело покрыто тканью уникальной сохранности. Под тканью обнаружили бронзовую подвеску размером с ладонь", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что мумифицированные останки представляют собой огромный материал для исследований. Так, ученые планируют определить расовую принадлежность тех, кто был захоронен в этом могильнике.

По окончании раскопок - после 10 июля - находки планируется отправить для изучения в Екатеринбург.

В начале июля 2015 года археологи нашли на "Зеленом Яре" берестяной кокон с мумией внутри. Находка подобной ценности на данном археологическом объекте стала первой за три года.

Зеленый Яр - это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена именно в первый период раскопок, которые проходили с 1999 по 2002 годы.

Теги: Ямал, ЯНАО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи