Работу по установлению судеб военнопленных и интернированных во время ВОВ возобновят

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Работа по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных будет возобновлена после ее временной приостановки в конце 2014 года. Об этом сообщил в понедельник журналистам начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Владимир Попов.

"Это решение было озвучено 8 июля 2016 года в ходе встречи в Москве представителей управления министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества и Народного союза Германии по уходу за военными могилами, на которой стороны обсудили планы сотрудничества на текущий и 2017 годы и вопросы возобновления проекта по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных", - сказал Попов.

По его словам, с этой целью планируется создать две рабочие группы для решения оперативных вопросов: одну - в Москве и одну - в Берлине, а также проводить регулярные рабочие встречи. Ближайшая из них намечена на 8-9 сентября 2016 г. в Берлине.

"Ведется работа по определению состава рабочих групп по реализации данного проекта, составляется перечень архивов, где могут находиться дополнительные данные по военнопленным и интернированным, готовятся предложения по объединению российской и немецкой баз данных по военнопленным и интернированным. Состав делегаций планируется определить к началу сентября", - отметил генерал-майор.

Попов также сообщил о планах наладить активное взаимодействие по обмену данными между сторонами при обнаружении российских или немецких документов в архивах, в том числе в архивах третьих сторон, например в Национальном архиве США, где уже приступили к работе сотрудники представительства российского Минобороны по военно-мемориальной работе при посольстве РФ в США.

Во встрече в Москве приняли участие: с немецкой стороны - представители Народного союза Германии, германского исторического института в Москве, посольства ФРГ в РФ, с российской - представители Минобороны, МИД, "Росархива", Ассоциации "Военные мемориалы", корпорации "Электронный архив".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости