Работу по установлению судеб военнопленных и интернированных во время ВОВ возобновят

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Работа по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных будет возобновлена после ее временной приостановки в конце 2014 года. Об этом сообщил в понедельник журналистам начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Владимир Попов.

"Это решение было озвучено 8 июля 2016 года в ходе встречи в Москве представителей управления министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества и Народного союза Германии по уходу за военными могилами, на которой стороны обсудили планы сотрудничества на текущий и 2017 годы и вопросы возобновления проекта по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных", - сказал Попов.

По его словам, с этой целью планируется создать две рабочие группы для решения оперативных вопросов: одну - в Москве и одну - в Берлине, а также проводить регулярные рабочие встречи. Ближайшая из них намечена на 8-9 сентября 2016 г. в Берлине.

"Ведется работа по определению состава рабочих групп по реализации данного проекта, составляется перечень архивов, где могут находиться дополнительные данные по военнопленным и интернированным, готовятся предложения по объединению российской и немецкой баз данных по военнопленным и интернированным. Состав делегаций планируется определить к началу сентября", - отметил генерал-майор.

Попов также сообщил о планах наладить активное взаимодействие по обмену данными между сторонами при обнаружении российских или немецких документов в архивах, в том числе в архивах третьих сторон, например в Национальном архиве США, где уже приступили к работе сотрудники представительства российского Минобороны по военно-мемориальной работе при посольстве РФ в США.

Во встрече в Москве приняли участие: с немецкой стороны - представители Народного союза Германии, германского исторического института в Москве, посольства ФРГ в РФ, с российской - представители Минобороны, МИД, "Росархива", Ассоциации "Военные мемориалы", корпорации "Электронный архив".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции