Абызов проверит качество контроля ведомствами работы парк-отеля "Сямозеро"

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Правительство РФ поручило Министру по вопросам Открытого Правительства Михаилу Абызову в рамках работы профильной подкомиссии КНФ проанализировать, как контрольно-надзорные органы контролировали соблюдение парк-отелем "Сямозеро" требований при организации летнего детского лагеря. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Открытого правительства.

Как сообщили в пресс-службе Открытого правительства, 7 июля состоялось заседание профильной подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти. Там обсуждались показатели результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности госорганов. В ходе обсуждения у членов подкомиссии появились вопросы к показателям эффективности и результативности работы Роспотребнадзора.

По мнению руководителя подкомиссии Абызова, главным показателем эффективности данного ведомства нельзя считать продолжительность жизни населения, так как этим показателем нельзя управлять.

О показателях эффективности

"Нельзя ставить показатели, которые не можешь верифицировать и которыми не можешь управлять. А управлять таким показателем можно весьма условно, соответственно он не может быть привязан к фонду оплаты труда, так как не зависит от деятельности сотрудников ведомства. Показатель должен быть измеримым, верифицированным, не манипулируемым, и вы должны влиять на его достижение, иначе это профанация", - цитирует пресс-служба слова министра.

Он напомнил, что Роспотребнадзор отвечает за качественное оказание услуг, в том числе по организации детского отдыха.

"Как известно, объекты массового детского отдыха относятся к объектам повышенного риска опасности. Очевидно, что уровень контроля в детском лагере в Карелии был недостаточным и произошедшая трагедия явное тому подтверждение. За Карелию отвечает Роспотребнадзор, а ведомство ставит себе в главные показатели не защиту населения и детей от рисков, а продолжительность жизни населения, и за это начисляет себе зарплату. Такой подход никуда не годится", - сказал Абызов.

"Важно реагировать на общественную повестку. Люди должны видеть за этими показателями, как и от чего их защищают", - подчеркнул он.

Абызов дал поручение отклонить представленные Роспотребнадзором показатели эффективности и отправить их на доработку с учетом поступивших замечаний и предложений.

В пресс-службе Открытого правительства рассказали, что в 2016 году планируется протестировать базовую модель оценки на примере отдельных видов контрольно-надзорной деятельности. Среди них МЧС, Рослесхоз, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, ФМБА, Россельхознадзор, Росздравнадзор.

До 2018 года планируется распространить эту модель на все виды контрольно-надзорной деятельности.

"Минэкономразвития совместно с контрольными органами определило четыре критерия оценки показателей эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности: нацеленность на снижение ущерба, полнота охвата поднадзорной сферы, качество и доступность данных и непротиворечивая методика расчета показателя", - сообщили в пресс-службе.

Ведомства должны закрепить показатели эффективности и результативности своей контрольно-надзорной деятельности соответствующими нормативно-правовыми актами до 15 августа.

Вопрос о качестве организации детского отдыха в лагерях остро встал после трагедии в Карелии, произошедшей 18 июня на Сямозере. Дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились вместе с инструкторами на водную прогулку. Всего в составе группы был 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись. По данным СК РФ, утонули 14 детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи