Абызов проверит качество контроля ведомствами работы парк-отеля "Сямозеро"

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Правительство РФ поручило Министру по вопросам Открытого Правительства Михаилу Абызову в рамках работы профильной подкомиссии КНФ проанализировать, как контрольно-надзорные органы контролировали соблюдение парк-отелем "Сямозеро" требований при организации летнего детского лагеря. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Открытого правительства.

Как сообщили в пресс-службе Открытого правительства, 7 июля состоялось заседание профильной подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти. Там обсуждались показатели результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности госорганов. В ходе обсуждения у членов подкомиссии появились вопросы к показателям эффективности и результативности работы Роспотребнадзора.

По мнению руководителя подкомиссии Абызова, главным показателем эффективности данного ведомства нельзя считать продолжительность жизни населения, так как этим показателем нельзя управлять.

О показателях эффективности

"Нельзя ставить показатели, которые не можешь верифицировать и которыми не можешь управлять. А управлять таким показателем можно весьма условно, соответственно он не может быть привязан к фонду оплаты труда, так как не зависит от деятельности сотрудников ведомства. Показатель должен быть измеримым, верифицированным, не манипулируемым, и вы должны влиять на его достижение, иначе это профанация", - цитирует пресс-служба слова министра.

Он напомнил, что Роспотребнадзор отвечает за качественное оказание услуг, в том числе по организации детского отдыха.

"Как известно, объекты массового детского отдыха относятся к объектам повышенного риска опасности. Очевидно, что уровень контроля в детском лагере в Карелии был недостаточным и произошедшая трагедия явное тому подтверждение. За Карелию отвечает Роспотребнадзор, а ведомство ставит себе в главные показатели не защиту населения и детей от рисков, а продолжительность жизни населения, и за это начисляет себе зарплату. Такой подход никуда не годится", - сказал Абызов.

"Важно реагировать на общественную повестку. Люди должны видеть за этими показателями, как и от чего их защищают", - подчеркнул он.

Абызов дал поручение отклонить представленные Роспотребнадзором показатели эффективности и отправить их на доработку с учетом поступивших замечаний и предложений.

В пресс-службе Открытого правительства рассказали, что в 2016 году планируется протестировать базовую модель оценки на примере отдельных видов контрольно-надзорной деятельности. Среди них МЧС, Рослесхоз, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, ФМБА, Россельхознадзор, Росздравнадзор.

До 2018 года планируется распространить эту модель на все виды контрольно-надзорной деятельности.

"Минэкономразвития совместно с контрольными органами определило четыре критерия оценки показателей эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности: нацеленность на снижение ущерба, полнота охвата поднадзорной сферы, качество и доступность данных и непротиворечивая методика расчета показателя", - сообщили в пресс-службе.

Ведомства должны закрепить показатели эффективности и результативности своей контрольно-надзорной деятельности соответствующими нормативно-правовыми актами до 15 августа.

Вопрос о качестве организации детского отдыха в лагерях остро встал после трагедии в Карелии, произошедшей 18 июня на Сямозере. Дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились вместе с инструкторами на водную прогулку. Всего в составе группы был 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись. По данным СК РФ, утонули 14 детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи