Палеонтологи нашли в Пермском крае кости гигантского степного мамонта

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Пермские ученые-палеонтологи откопали часть нижней челюсти древнего животного в Оханском районе Пермского края, сообщается на официальном сайте региона во вторник.

В сообщении говорится, что с 2013 года Пермский краеведческий музей по лицензии краевого управления по недропользованию проводит раскопки скелета трогонтериевого слона (или степного мамонта) в Оханском районе, на берегу Воткинского водохранилища.

Находка является редкостью не только для России, но и для всего мира. В музеях России таких скелетов всего шесть, в том числе два в региональных музеях: в Азове и Ханты-Мансийске.

В этом году экспедиция Пермского краеведческого музея под руководством старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН (Москва), кандидата биологических наук Евгения Мащенко отправилась на место раскопа в начале июля. Погодные условия позволили снять вручную до 50 кубометров верхнего слоя глины.

"Экспедиция-2016 принесла неожиданную сенсацию. Пермские палеонтологи откопали часть нижней челюсти с зубом, но нижняя челюсть с зубами была уже найдена в 2013 году. Это говорит о том, что слон в раскопе не один", - говорится в сообщении.

Также были найдены крупные кости конечностей. Ящики с ценной находкой будут доставлены в Пермь в четверг.

За три полевых сезона экспедицией Пермского краеведческого музея были извлечены бивни, часть лопатки, позвоночника, несколько ребер, нижняя челюсть и зуб.

Благодаря зубу ученым удалось определить, что под толщами породы скрыт не мамонт, а его древний предок - трогонтериевый слон.

Кроме того, взяты пробы почвы на палинологический анализ (исследование пыльцы растений), а в 2015 году на месте палеонтологических раскопок обнаружены две археологические стоянки.

Трогонтериевый слон, или трогонтерий - древний предок мамонта - появился в Северной Евразии около 800 тыс. лет назад. Трогонтериевые слоны - пятиметровые гиганты межледниковой эпохи. В отличие от мамонтов, трогонтерий мог обитать в более теплых районах и даже получил второе название "степной мамонт" за отсутствие длинной шерсти. Около 200 тыс. лет назад трогонтериевые слоны вымерли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи