Палеонтологи нашли в Пермском крае кости гигантского степного мамонта

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Пермские ученые-палеонтологи откопали часть нижней челюсти древнего животного в Оханском районе Пермского края, сообщается на официальном сайте региона во вторник.

В сообщении говорится, что с 2013 года Пермский краеведческий музей по лицензии краевого управления по недропользованию проводит раскопки скелета трогонтериевого слона (или степного мамонта) в Оханском районе, на берегу Воткинского водохранилища.

Находка является редкостью не только для России, но и для всего мира. В музеях России таких скелетов всего шесть, в том числе два в региональных музеях: в Азове и Ханты-Мансийске.

В этом году экспедиция Пермского краеведческого музея под руководством старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН (Москва), кандидата биологических наук Евгения Мащенко отправилась на место раскопа в начале июля. Погодные условия позволили снять вручную до 50 кубометров верхнего слоя глины.

"Экспедиция-2016 принесла неожиданную сенсацию. Пермские палеонтологи откопали часть нижней челюсти с зубом, но нижняя челюсть с зубами была уже найдена в 2013 году. Это говорит о том, что слон в раскопе не один", - говорится в сообщении.

Также были найдены крупные кости конечностей. Ящики с ценной находкой будут доставлены в Пермь в четверг.

За три полевых сезона экспедицией Пермского краеведческого музея были извлечены бивни, часть лопатки, позвоночника, несколько ребер, нижняя челюсть и зуб.

Благодаря зубу ученым удалось определить, что под толщами породы скрыт не мамонт, а его древний предок - трогонтериевый слон.

Кроме того, взяты пробы почвы на палинологический анализ (исследование пыльцы растений), а в 2015 году на месте палеонтологических раскопок обнаружены две археологические стоянки.

Трогонтериевый слон, или трогонтерий - древний предок мамонта - появился в Северной Евразии около 800 тыс. лет назад. Трогонтериевые слоны - пятиметровые гиганты межледниковой эпохи. В отличие от мамонтов, трогонтерий мог обитать в более теплых районах и даже получил второе название "степной мамонт" за отсутствие длинной шерсти. Около 200 тыс. лет назад трогонтериевые слоны вымерли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости