"Магнит" повысил штрафы для поставщиков

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - "Магнит", объединяющий крупнейшую в РФ сеть дискаунтеров, существенно повысил штрафы для поставщиков.

Как следует из письма финансового директора компании Хачатура Прмбухчана, которое размещено на сайте ритейлера, "документ направлен на повышение договорной дисциплины, в частности, на повышение уровня выполнения заказов, улучшение качества поставляемой продукции, упорядочение документооборота между сторонами".

Новый порядок действует с 24 июня этого года.

Как пишет газета "Ведомости", штрафы за наиболее частые типы нарушений выросли в разы. Раньше за поставку меньшего или большего, чем договорились, количества товаров, нарушение сроков и ассортимента "Магнит" мог штрафовать поставщика на 5% от стоимости партии. По новым условиям ритейлер может оштрафовать его за отсутствие обещанной поставки на 15% от стоимости непоставленного товара, за неполную поставку или срыв сроков - на 15% от стоимости партии, условия поставки которой нарушены.

За поставку лишнего поставщику придется заплатить 15% от стоимости всей партии, а если ритейлер отказался продавать излишек, то еще и самостоятельно вывезти его.

Ужесточение касается и документов. Раньше, если поставщик предъявил не все необходимые документы на товар, "Магнит" мог взыскать с него 5% от стоимости партии с нарушениями. По новому типовому договору штраф вырастет до 15%, причем теперь это касается и электронного документооборота.

По данным газеты, договоры по новым правилам "Магнит" начал заключать с того же дня, когда депутаты Госдумы одобрили в последнем, третьем, чтении поправки в закон о торговле. Документ снизил размер максимального бонуса, которым поставщики могли вознаградить ритейлера за большие закупки, с 10% до 5%. Причем в этот показатель теперь включены еще и услуги по логистике, обработке и продвижению товаров.

Как считают некоторые эксперты, повышением штрафов "Магнит" пытается решить проблемы, которые могут возникнуть в связи с принятием поправок в закон о торговле. Хотя в самой компании изменение штрафных правил называют "обычной работой", которая не связана с изменениями закона, а нацелена на сокращение потерь сети.

В "Опоре России", на представителя которой ссылается газета, считают, что ужесточение штрафов - это новые риски для поставщиков, и, "вполне вероятно", они решат заложить их в цену товара.

"Магнит" является крупнейшей торговой сетью РФ. Ее выручка в 2015 году составила 950,6 млрд рублей, число магазинов превысило 12 тыс.

Теги: РФ, Магнит
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости