"Магнит" повысил штрафы для поставщиков

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - "Магнит", объединяющий крупнейшую в РФ сеть дискаунтеров, существенно повысил штрафы для поставщиков.

Как следует из письма финансового директора компании Хачатура Прмбухчана, которое размещено на сайте ритейлера, "документ направлен на повышение договорной дисциплины, в частности, на повышение уровня выполнения заказов, улучшение качества поставляемой продукции, упорядочение документооборота между сторонами".

Новый порядок действует с 24 июня этого года.

Как пишет газета "Ведомости", штрафы за наиболее частые типы нарушений выросли в разы. Раньше за поставку меньшего или большего, чем договорились, количества товаров, нарушение сроков и ассортимента "Магнит" мог штрафовать поставщика на 5% от стоимости партии. По новым условиям ритейлер может оштрафовать его за отсутствие обещанной поставки на 15% от стоимости непоставленного товара, за неполную поставку или срыв сроков - на 15% от стоимости партии, условия поставки которой нарушены.

За поставку лишнего поставщику придется заплатить 15% от стоимости всей партии, а если ритейлер отказался продавать излишек, то еще и самостоятельно вывезти его.

Ужесточение касается и документов. Раньше, если поставщик предъявил не все необходимые документы на товар, "Магнит" мог взыскать с него 5% от стоимости партии с нарушениями. По новому типовому договору штраф вырастет до 15%, причем теперь это касается и электронного документооборота.

По данным газеты, договоры по новым правилам "Магнит" начал заключать с того же дня, когда депутаты Госдумы одобрили в последнем, третьем, чтении поправки в закон о торговле. Документ снизил размер максимального бонуса, которым поставщики могли вознаградить ритейлера за большие закупки, с 10% до 5%. Причем в этот показатель теперь включены еще и услуги по логистике, обработке и продвижению товаров.

Как считают некоторые эксперты, повышением штрафов "Магнит" пытается решить проблемы, которые могут возникнуть в связи с принятием поправок в закон о торговле. Хотя в самой компании изменение штрафных правил называют "обычной работой", которая не связана с изменениями закона, а нацелена на сокращение потерь сети.

В "Опоре России", на представителя которой ссылается газета, считают, что ужесточение штрафов - это новые риски для поставщиков, и, "вполне вероятно", они решат заложить их в цену товара.

"Магнит" является крупнейшей торговой сетью РФ. Ее выручка в 2015 году составила 950,6 млрд рублей, число магазинов превысило 12 тыс.

Теги: РФ, Магнит
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции