Участник беспорядков на фестивале "Торнадо" через 5 лет розыска написал явку с повинной

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы задержали жителя Челябинской области Александра Гиря, находившегося в международном розыске по делу о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо".

В пресс-службе регионального СУ СКР агентству "Интерфакс" сообщили в пятницу, что Гирь написал явку с повинной и был задержан по прилете в Челябинск 29 июня.

"Заочно судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с момента ареста, поэтому он отправлен в СИЗО на два месяца", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что Гирю вменяется статья УК об организации массовых беспорядков.

Фестиваль "Торнадо" проводился 27-29 августа 2010 года на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк Челябинской области и собрал более 2 тыс. зрителей.

По данным следствия, 28 августа в одной из точек общепита произошла ссора между несколькими посетителями фестиваля и группой местных жителей, которые решили проучить поклонников рок-музыки, посчитав, что те их оскорбили. На следующий день вечером агрессивно настроенные вооруженные молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать поклонников рок-музыки.

Потерпевшими по делу признаны 39 человек. Обвинение тогда было предъявлено 13 фигурантам. В июле 2012 года суд огласил приговор, согласно которому двенадцать из них получили от 3 до 6 лет колонии общего режима. Еще один приговорен к четырем годам строгого режима.

Находившийся в федеральном розыске по обвинению в избиении людей на рок-фестивале "Торнадо" Курбатов, известный в уголовной среде как "Шрам", был задержан в Копейске в октябре 2012 года. После его задержания следствие по делу об избиении гостей фестиваля было возобновлено. Было поймано еще несколько участников погромов.

В конце декабре 2013 года начался новый процесс по делу о массовых беспорядках. На скамье подсудимых оказалось шесть человек. Однако по итогам предварительных слушаний дело в отношении троих обвиняемых было прекращено в связи с амнистией.

31 июля 2014 года Челябинский областной суд огласил приговор оставшимся трем фигурантам уголовного дела. Один из подсудимых Максим Попов был признан виновным в "организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием" и "в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично, с применением насилия". Он приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Двое других подсудимых - Сергей Курбатов и Анатолий Гилев - признаны виновными в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием. Курбатов осужден на 4 года колонии общего режима. Гилёву суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Один из фигурантов дела - А.Гирь - был объявлен в международный розыск.

Также сообщалось, что в марте 2015 года Верховный суд России оставил в силе приговор в отношении А.Гилёва, С.Курбатова и М.Попова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости