Женева на фоне Переви

Третий раунд женевских консультаций по ситуации на Кавказе начинается на фоне очередного обострения, связанного с ситуацией вокруг села Переви, куда недавно временно вернулись российские военные

Женева на фоне Переви
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - С разными ожиданиями собираются на очередной, 3-й раунд Женевских консультаций их участники. Представители Южной Осетии и Абхазии рассчитывают сделать приоритетом начинающегося в среду диалога вопросы безопасности, возвращения беженцев и снижения напряженности. Грузия и США, похоже, предпочитают в первоочередном порядке обсудить ситуацию с селом Переви, куда на днях и, по мнению грузинской стороны, незаконно возвратились российские военные. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель министра иностранных дел республики Южная Осетия Алан Плиев, югоосетинская делегация уже находится в Москве и сегодня отправится в Женеву "для участия в консультациях в равноправном статусе". По словам Плиева, югоосетинская делегация намерена поставить на переговорах в качестве первоочередных "вопросы безопасности, участившиеся за последнее время провокации с грузинской стороны, обстрелы, а также вопрос возвращения беженцев".

Югоосетинскую делегацию возглавляют полномочный представитель президента по переговорным процессам Борис Чочиев, министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, государственный советник президента республики Южная Осетия Константин Кочиев. Делегация Абхазии на консультациях в Женеве намерена выступить с новыми предложениями по снижению напряженности в регионе, заявил "Интерфаксу" глава МИД республики Сергей Шамба. По его данным, в состав делегации, возглавляемой советником президента Абхазии по международным вопросам Вячеславом Чирикбой, вошли заместитель министра иностранных дел республики Максим Гвинджия и член исполкома Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Зеки Капба.

"Участники дискуссии будут обсуждать меры по обеспечению безопасности и вопросы возвращения беженцев", - сообщил "Интерфаксу" Гвинджия перед отъездом из Москвы в Женеву. Он подчеркнул, что "Абхазия выступает за продолжение деятельности миссии ООН в республике, но в силу признания независимости республики двумя государствами, предлагает внести коррективы в Мандат миссии ООН и изменить название" "Название миссии ООН по наблюдению в Грузии теперь никак не отвечает новым реалиям", - сказал Гвинджия.

По его словам, Абхазия также предлагает возобновить проведение под эгидой ООН еженедельных встреч в Гальском районе с участием представителей Абхазии, Грузии, российских Вооруженных сил, наблюдателей ООН и Евросоюза. "Это, по нашему мнению, поможет снижению напряженности в приграничных с Грузией районах", - отметил он. Гвинджия добавил, что абхазская сторона вновь выдвинет предложение о введении учета всех вернувшихся в Гальский район грузинских беженцев.

Между тем перед отлетом в Женеву грузинская делегация провела консультации с помощником заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. "Третий раунд переговоров в Женеве имеет очень большое значение, поэтому все стороны должны прибыть туда подготовленными", - сказал Брайза журналистам в тбилисском аэропорту. Он считает, что на переговорах должна быть обсуждена ситуация вокруг села Переви, где находятся российские подразделения. "Мы должны получить ответ на вопрос, почему в это село вернулись российские войска", - сказал Брайза.

Накануне российские военные сообщили, что вытеснили грузинский спецназ из югоосетинского села Переви, куда он был введен 12 декабря в нарушение имеющихся договоренностей. "В нарушение достигнутых договоренностей решением грузинского руководства 12 декабря в село Переви Джавского района Южной Осетии было введено подразделение специального назначения МВД Грузии (120 человек и 16 автомобилей типа "Тойота Хайлюкс")", - сообщил "Интерфаксу" источник в российском воинском контингенте. Он рассказал, что руководил операцией начальник полиции грузинского региона Шида-Картли, полковник Владимир Дюогелия. "По его заявлению, подразделение прибыло с целью оборудовать и организовать работу полицейского участка в Переви, и такое количество личного состава было необходимо для проведения строительных и хозяйственных работ". При этом, как отметил собеседник агентства, "экипировка сотрудников не соответствовала строительным работам, джипы были переполнены личным составом, в кузовах - оружие и боеприпасы, бронежилеты, каски и еще неустановленное вооружение, накрытое брезентом". По его словам, "с целью недопущения обострения обстановки 12 декабря подразделения российского воинского контингента были возвращены в село Переви". Как рассказал источник, "в ночь на 13 декабря на участке дороги от Переви до Синагури были оборудованы три взводных опорных пункта спецназа МВД Грузии, заблокировавшие наблюдательный пост российского воинского контингента в Переви". "В ночное время сотрудники спецназа МВД Грузии угрожали российским военнослужащим и требовали снятия поста, мотивируя тем, что из центральных районов Грузии подтянуто около 500 военнослужащих, и в направлении поста развернуты минометные позиции", - сказал он. "Всю ночь российские военнослужащие наблюдательного поста в количестве 24 человек под командованием заместителя командира четвертой военной базы и начальника поста в окружении 120 грузинских спецназовцев препятствовали дальнейшему продвижению подразделений специального назначения МВД Грузии", - отметил источник в российском воинском контингенте. По его словам, 13 декабря в населенный пункт Переви прибыл командир четвертой военной базы, полковник Александр Игнатенко и военный комендант Южной Осетии полковник Анатолий Тарасов с горно-стрелковыми подразделениями и военной комендатурой. "В результате четко спланированной и проведенной подразделениями российского воинского контингента операции превосходящие по численности подразделения спецназа МВД Грузии без обострения ситуации в течение одного часа вытеснены за пределы Южной Осетии и восстановлено ранее существовавшее положение", - сказал собеседник агентства.

Между тем глава МИД Грузии Григол Вашадзе в понедельник на встрече с руководителем миссии наблюдателей Евросоюза Хансом Йоргом Хабером и послом США в Тбилиси Джоном Теффтом обсудил ситуацию вокруг села Переви. Как сказал журналистам Хабер, наблюдательная миссия Евросоюза ждет, что российские военные покинут Переви. "Надеюсь, что наши наблюдатели в скором времени смогут войти на любую территорию Грузии", - отметил представитель ЕС. В свою очередь, посол США заявил после встречи журналистам, что правительство его страны "очень обеспокоено возвращением российских солдат в Переви". Со своей стороны, Вашадзе высказал мнение, что "Россия не оставит попыток оказывать давление на Грузию, и свидетельством этому являются последние события в Переви".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи