Суд рассмотрит возмещение ущерба оправданным по делу о покраске звезды в Москве

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы в четверг рассмотрит вопрос о возмещении ущерба за незаконное уголовное преследование четырех фигурантов дела о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в цвет украинского флага.

"В производстве суда в порядке статьи 399 УПК РФ находятся заявления Широкожухова, Лепешкиной, Коротковой, Погребова о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования. Рассмотрение назначено на 21 июля", - сообщила ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ксения Ляпина.

Тогда же она опровергла появившуюся в СМИ информацию о якобы вынесенном ранее районным судом решении выплатить каждому из заявителей по 90 тыс. руб. "До настоящего времени судом таковых постановлений не выносилось", - сказала Ляпина.

Между тем, адвокат одного из фигурантов Ольга Лукманова настаивает, что данные суммы были назначены молодым людям в качестве возмещения морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Как сообщалось, Мосгорсуд 17 декабря 2015 года признал законным оправдательный приговор четырем фигурантам дела: Анне Лепешкиной, Евгении Коротковой, Алексею Широкожухову, и Александре Погребову, а Владимиру Подрезову назначил наказание в виде 2 лет и 10 месяцев ограничения свободы, исключив из приговора упоминание о его предыдущей судимости. Мосгорсуд 15 февраля 2016 года отказал прокуратуре в передаче дела на пересмотр в кассационном порядке.

Таганский суд Москвы 10 сентября 2015 года признал Подрезова виновным в пособничестве вандализму и приговорил его к двум годам трем месяцам колонии, остальных четверых фигурантов дела оправдал.

Суд счел, что в отношении последних имеются неустранимые сомнения, которые должны трактоваться в пользу подсудимых. Суд установил, что Короткова, Погребов, Широкожухов и Лепешкина совершили прыжок с крыши здания, но суд не установил в этом состава преступления.

Украинский флаг на высотке

Утром 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку звезды, венчающей шпиль здания.

Фигурантам было предъявлено обвинение в вандализме (статья 214 УК РФ) и хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ).

Молодые люди отрицали свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

22 августа 2015 года в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины по имени Григорий (Гриша Mustang Wanted), который заявил о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и взял ответственность на себя.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
Недвижимость
Последние новости