Суд рассмотрит возмещение ущерба оправданным по делу о покраске звезды в Москве

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы в четверг рассмотрит вопрос о возмещении ущерба за незаконное уголовное преследование четырех фигурантов дела о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в цвет украинского флага.

"В производстве суда в порядке статьи 399 УПК РФ находятся заявления Широкожухова, Лепешкиной, Коротковой, Погребова о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования. Рассмотрение назначено на 21 июля", - сообщила ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ксения Ляпина.

Тогда же она опровергла появившуюся в СМИ информацию о якобы вынесенном ранее районным судом решении выплатить каждому из заявителей по 90 тыс. руб. "До настоящего времени судом таковых постановлений не выносилось", - сказала Ляпина.

Между тем, адвокат одного из фигурантов Ольга Лукманова настаивает, что данные суммы были назначены молодым людям в качестве возмещения морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Как сообщалось, Мосгорсуд 17 декабря 2015 года признал законным оправдательный приговор четырем фигурантам дела: Анне Лепешкиной, Евгении Коротковой, Алексею Широкожухову, и Александре Погребову, а Владимиру Подрезову назначил наказание в виде 2 лет и 10 месяцев ограничения свободы, исключив из приговора упоминание о его предыдущей судимости. Мосгорсуд 15 февраля 2016 года отказал прокуратуре в передаче дела на пересмотр в кассационном порядке.

Таганский суд Москвы 10 сентября 2015 года признал Подрезова виновным в пособничестве вандализму и приговорил его к двум годам трем месяцам колонии, остальных четверых фигурантов дела оправдал.

Суд счел, что в отношении последних имеются неустранимые сомнения, которые должны трактоваться в пользу подсудимых. Суд установил, что Короткова, Погребов, Широкожухов и Лепешкина совершили прыжок с крыши здания, но суд не установил в этом состава преступления.

Украинский флаг на высотке

Утром 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку звезды, венчающей шпиль здания.

Фигурантам было предъявлено обвинение в вандализме (статья 214 УК РФ) и хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ).

Молодые люди отрицали свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

22 августа 2015 года в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины по имени Григорий (Гриша Mustang Wanted), который заявил о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и взял ответственность на себя.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции