Суд впервые заблокировал СМИ за перепечатку чужой статьи

"Газета.ru" добилась в Мосгорсуде блокировки сайта story-media.ru

Суд впервые заблокировал СМИ за перепечатку чужой статьи
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - "Газета.ru" добилась в Мосгорсуде блокировки ресурса, который перепечатал ее статью, пишет в четверг газета "Ведомости". Как отмечает издание, ссылаясь на экспертов, это первый случай, когда СМИ воспользовалось антипиратским законом для защиты от плагиата текстов (при этом ранее "Газета.ru" уже добивалась блокировки сайта за незаконное использование ее инфографики).

Согласно материалам, размещенным на сайте суда, речь идет об опубликованной в марте статье Елизаветы Маетной "Цигель-цигель-ай-лю-лю: чем заняться в Баку", которую под названием "Баку – жемчужина Каспия" перепечатало издание story-media.ru (на момент написания заметки сайт не открывается). В качестве обеспечительной меры оно заблокировано на 15 суток, окончательное решение по иску пока не вынесено.

Как рассказал "Ведомостям" представитель холдинга Rambler & Co, в который входит "Газета.ru", на момент подачи заявления в Мосгорсуд статья "Баку – жемчужина Каспия" была доступна для прочтения. На сайте самой "Газеты.ru" на момент написания заметки какой-либо дополнительной информации найти не удалось, у издания имеется лишь новость, написанная по "Ведомостям".

Согласно данным регистратора, сайт story-media.ru оформлен на юридическое лицо, данные которого скрыты.

Антипиратский закон вступил в силу в 2013 году и первоначально распространялся только на видеоконтент, в дальнейшем он был расширен на музыку, литературные произведения и программное обеспечение. До сих пор для борьбы с перепечаткой полных версий своих новостей СМИ использовали другие статьи Гражданского кодекса, в основном общую статью о защите исключительных прав на произведение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи