В Израиле погибли россияне

Под Эйлатом упал в пропасть автобус, в котором ехали представители туристических компаний из Санкт-Петербурга. По последним данным, погибли 30 человек, еще 21 получил ранения разной степени тяжести

В Израиле погибли россияне
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - В результате ДТП в Израиле погибли 24 пассажира автобуса, в котором находились представители туристических фирм из Санкт-Петербурга. Как сообщает израильская Haaretz со ссылкой на представителей службы спасения, катастрофа произошла в 15:00 по местному времени (16:00 мск) в 30 км к северу от Эйлата. Согласно первоначальным данным, водитель автобуса не справился с управлением. Автобус сошел с трассы и, пробив ограждение, упал в овраг, скатившись с высоты около 80 метров. По словам очевидцев, перед катастрофой водитель автобуса пытался совершить обгон там, где этот маневр категорически запрещен. Известно, что участок, на котором произошла катастрофа, очень сложный: дорога петляет и проходит над обрывами; вдоль обочины стоят знаки, предупреждающие об опасности.

Очевидец трагедии рассказал "Интерфаксу", что автобус занесло на повороте, после чего он начал падать в пропасть. Представитель Ассоциации туроператоров России (АТОР) в Израиле Шабат Ашуров, который оказался свидетелем катастрофы, сказал следующее: "Я сопровождал группу российских туристов, приехавших в Израиль тем же рейсом, что и представители турфирм. Мы выехали из аэропорта практически одновременно. Затем их автобус обогнал нас по дороге на довольно приличной скорости, и мы увидели, как его стало заносить на этом обгоне. Мы оказались очевидцами, как он упал". "Затем мы отправили туристов в отели и вдвоем с коллегой вызвали полицию, скорую помощь и начали вместе с ними оказывать помощь пострадавшим", - добавил он.

Всего в автобусе было более 50 человек. По словам представителя офиса по туризму Израиля в России Нетте Пелег-Брискин, в автобусе находились представители российских туристических компаний, которые прилетели для участия в ознакомительном туре по стране. Как пояснила Ирина Петрова, генеральный директор "Солвекс-Трэвэл", это был ознакомительный тур для представителей турфирм, организованный петербургскими компаниями "Солвекс Турне" и "Классик Тревел". Участники рекламного тура прилетели в аэропорт Увда во вторник в 13.30 по местному времени и выехали к курорту на двух автобусах. Второй автобус достиг Эйлата без происшествий.

По последним данным, в результате катастрофы погибли 30 человек, еще 21 получил ранения. Эти цифры озвучил в эфире телеканала "Вести-24" озвучил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Израиле Петр Стегний. Ранее сообщалось о 25 погибших и 26 раненных. "По данным, которые мы получили от израильских властей, погибли 25 человек, 26 получили ранения различной степени тяжести", - заявила ранее во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства России в Израиле Анастасия Федорова. Представитель компании "Классик Тревел" сообщил "Интерфаксу", что располагает данными о состоянии 18 пассажиров, трое из которых получили легкие травмы и доставлены в больницу в Эйлате.

В той или иной степени пострадали практически все находившееся в автобусе. По словам спасателей, состояние как минимум 12 пострадавших оценивается как серьезное. Пресс-атташе посольства Израиля в России Алекс Гольдман-Шайман считает, что число погибших может вырасти, так как многие пострадавшие находятся в очень тяжелом состоянии. "Это крупнейшая автокатастрофа в Израиле за последние годы", - добавил он.

В настоящее время фирма-организатор тура в Израиль, участники которого попали в автокатастрофу, ждет от властей страны списки погибших и раненых. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Северо-Западном отделении Российского союза туриндустрии. "Пока нет списков погибших. Фирма, организовывавшая ознакомительный тур для сотрудников отрасли, ожидает их от израильских властей. Как показывает практика, списки появляются в лучшем случае на следующий день", - сказал собеседник агентства.

Как передает канал "Вести-24", на месте работают 30 бригад скорой помощи, также для эвакуации пострадавших в больницы Эйлата и Бер-Шевы задействованы вертолеты израильских ВВС. По данным телеканала, Минздрав Израиля обратился с призывом к медикам, которые могут находиться на отдых в ближайших курортных местах, прибыть на место катастрофы и оказать возможное содействие раненым. Кроме того, власти Эйлата объявили через местные СМИ мобилизацию всех врачей. Министерство здравоохранения распорядилось отправить в эйлатскую больницу "Йосефталь" 100 порций крови из специального банка крови. В больницу "Йосефталь" поступили 16 пострадавших, десять из них в тяжелом состоянии. Несколько пострадавших, состояние которых оценивается как тяжелое, эвакуированы на вертолетах в больницы центральной части Израиля.

По словам Петра Стегния, сейчас некоторых из пострадавших, - тех, которым требуется особо квалифицированная и сложная многочасовая операция, - переправляют в центр страны. Погибших отправляют в институт судебной медицины Абу-Кабир в одном из пригородов Тель-Авива.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнование родственникам и близким погибших, а также всем пострадавшим в автокатастрофе в Израиле, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова во вторник вечером. Тимакова сообщила также, что президент дал поручение МИД России и посольству РФ в Израиле оказать содействие всем пострадавшим в этой автокатастрофе.

Премьер-министр России Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким погибших в результате автокатастрофы в Израиле. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

В связи с трагедией губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала ряд поручений, сообщает пресс-служба Смольного. "Матвиенко поручила комитету по внешним связям Петербурга организовать для родственников пострадавших прямую "горячую линию" с посольством России в Израиле. Также губернатор дала поручение вице-губернатору Петербурга Людмиле Косткиной выяснить, какая помощь необходима пострадавшим в аварии жителям Северной столицы", - говорится в сообщении.

Пресс-служба также сообщает телефоны, по которым можно сейчас связаться с сотрудниками посольства РФ в Израиле: 8-10-972-543153218, 8-10-972-502206757, 8-10-972-505754960

Министерство туризма Израиля также распространило телефон, по которому можно получить информацию об автокатастрофе: 8-10-972-026664358.

МИД РФ сообщает, что информацию в связи с автокатастрофой можно получить по телефонам "горячей линии" посольства России в Израиле: 8-40-972-35226744, 8-972-35226736.

Телефоны горячей линии госпиталей в Эйлате и Ашкелоне, по которым можно узнать фамилии раненных: 8-10-972-1255175 (Эйлат); 8-10-972-1255177 (Ашкелон).

В связи с автокатастрофой в Израиле в МИД России создан чрезвычайный штаб во главе с замминистра иностранных дел РФ Александром Грушко. "Мы работаем в самом плотном контакте со штабом МИД России, который возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко", - сообщил Петр Стегний. "Все силы, которые есть у посольства, брошены на то, чтобы справиться с этой ситуацией", - сказал посол.

Родственники погибших и пострадавших будут доставлены в Израиль бесплатно. ГТК "Россия" организует специальный рейс для родных погибших в автомобильной аварии под Эйлатом, сообщили "Интерфаксу" в туристической компании "Солвекс-Турне". "В четверг в 9:40 мск из Пулково вылетает рейс N267, на который двум родственникам каждого погибшего предоставят по бесплатному месту", - сказал представитель компании, являющейся одним из организаторов тура, участники которого попали в ДТП.

Другой самолет с родственниками пострадавших и погибших в Израиле россиян вылетит из аэропорта "Пулково" в Эйлат в четверг в 1:00 мск, сообщили "Интерфаксу" в турфирме "Классик Трэвел". "Родственники погибших и пострадавших в Израиле, смогут отправиться в Эйлат имея только действующий загранпаспорт, - сообщил собеседник агентства. - Все услуги на территории Израиля им будут предоставляться бесплатно". Для тех, кто не успеет улететь на ночном рейсе, предположительно утром в среду турфирма организует дополнительный рейс.

Также в Израиль сегодня ночью вылетит самолет МЧС России. Ил-76 вылетит прямым рейсом из Москвы в Эйлат в 22:00 по московскому времени. На его борту спасатели, врачи Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" и МЧС России, а также психологи, и необходимое медицинское оборудование.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи