В Израиле погибли россияне

Под Эйлатом упал в пропасть автобус, в котором ехали представители туристических компаний из Санкт-Петербурга. По последним данным, погибли 30 человек, еще 21 получил ранения разной степени тяжести

В Израиле погибли россияне
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - В результате ДТП в Израиле погибли 24 пассажира автобуса, в котором находились представители туристических фирм из Санкт-Петербурга. Как сообщает израильская Haaretz со ссылкой на представителей службы спасения, катастрофа произошла в 15:00 по местному времени (16:00 мск) в 30 км к северу от Эйлата. Согласно первоначальным данным, водитель автобуса не справился с управлением. Автобус сошел с трассы и, пробив ограждение, упал в овраг, скатившись с высоты около 80 метров. По словам очевидцев, перед катастрофой водитель автобуса пытался совершить обгон там, где этот маневр категорически запрещен. Известно, что участок, на котором произошла катастрофа, очень сложный: дорога петляет и проходит над обрывами; вдоль обочины стоят знаки, предупреждающие об опасности.

Очевидец трагедии рассказал "Интерфаксу", что автобус занесло на повороте, после чего он начал падать в пропасть. Представитель Ассоциации туроператоров России (АТОР) в Израиле Шабат Ашуров, который оказался свидетелем катастрофы, сказал следующее: "Я сопровождал группу российских туристов, приехавших в Израиль тем же рейсом, что и представители турфирм. Мы выехали из аэропорта практически одновременно. Затем их автобус обогнал нас по дороге на довольно приличной скорости, и мы увидели, как его стало заносить на этом обгоне. Мы оказались очевидцами, как он упал". "Затем мы отправили туристов в отели и вдвоем с коллегой вызвали полицию, скорую помощь и начали вместе с ними оказывать помощь пострадавшим", - добавил он.

Всего в автобусе было более 50 человек. По словам представителя офиса по туризму Израиля в России Нетте Пелег-Брискин, в автобусе находились представители российских туристических компаний, которые прилетели для участия в ознакомительном туре по стране. Как пояснила Ирина Петрова, генеральный директор "Солвекс-Трэвэл", это был ознакомительный тур для представителей турфирм, организованный петербургскими компаниями "Солвекс Турне" и "Классик Тревел". Участники рекламного тура прилетели в аэропорт Увда во вторник в 13.30 по местному времени и выехали к курорту на двух автобусах. Второй автобус достиг Эйлата без происшествий.

По последним данным, в результате катастрофы погибли 30 человек, еще 21 получил ранения. Эти цифры озвучил в эфире телеканала "Вести-24" озвучил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Израиле Петр Стегний. Ранее сообщалось о 25 погибших и 26 раненных. "По данным, которые мы получили от израильских властей, погибли 25 человек, 26 получили ранения различной степени тяжести", - заявила ранее во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства России в Израиле Анастасия Федорова. Представитель компании "Классик Тревел" сообщил "Интерфаксу", что располагает данными о состоянии 18 пассажиров, трое из которых получили легкие травмы и доставлены в больницу в Эйлате.

В той или иной степени пострадали практически все находившееся в автобусе. По словам спасателей, состояние как минимум 12 пострадавших оценивается как серьезное. Пресс-атташе посольства Израиля в России Алекс Гольдман-Шайман считает, что число погибших может вырасти, так как многие пострадавшие находятся в очень тяжелом состоянии. "Это крупнейшая автокатастрофа в Израиле за последние годы", - добавил он.

В настоящее время фирма-организатор тура в Израиль, участники которого попали в автокатастрофу, ждет от властей страны списки погибших и раненых. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Северо-Западном отделении Российского союза туриндустрии. "Пока нет списков погибших. Фирма, организовывавшая ознакомительный тур для сотрудников отрасли, ожидает их от израильских властей. Как показывает практика, списки появляются в лучшем случае на следующий день", - сказал собеседник агентства.

Как передает канал "Вести-24", на месте работают 30 бригад скорой помощи, также для эвакуации пострадавших в больницы Эйлата и Бер-Шевы задействованы вертолеты израильских ВВС. По данным телеканала, Минздрав Израиля обратился с призывом к медикам, которые могут находиться на отдых в ближайших курортных местах, прибыть на место катастрофы и оказать возможное содействие раненым. Кроме того, власти Эйлата объявили через местные СМИ мобилизацию всех врачей. Министерство здравоохранения распорядилось отправить в эйлатскую больницу "Йосефталь" 100 порций крови из специального банка крови. В больницу "Йосефталь" поступили 16 пострадавших, десять из них в тяжелом состоянии. Несколько пострадавших, состояние которых оценивается как тяжелое, эвакуированы на вертолетах в больницы центральной части Израиля.

По словам Петра Стегния, сейчас некоторых из пострадавших, - тех, которым требуется особо квалифицированная и сложная многочасовая операция, - переправляют в центр страны. Погибших отправляют в институт судебной медицины Абу-Кабир в одном из пригородов Тель-Авива.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнование родственникам и близким погибших, а также всем пострадавшим в автокатастрофе в Израиле, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова во вторник вечером. Тимакова сообщила также, что президент дал поручение МИД России и посольству РФ в Израиле оказать содействие всем пострадавшим в этой автокатастрофе.

Премьер-министр России Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким погибших в результате автокатастрофы в Израиле. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

В связи с трагедией губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала ряд поручений, сообщает пресс-служба Смольного. "Матвиенко поручила комитету по внешним связям Петербурга организовать для родственников пострадавших прямую "горячую линию" с посольством России в Израиле. Также губернатор дала поручение вице-губернатору Петербурга Людмиле Косткиной выяснить, какая помощь необходима пострадавшим в аварии жителям Северной столицы", - говорится в сообщении.

Пресс-служба также сообщает телефоны, по которым можно сейчас связаться с сотрудниками посольства РФ в Израиле: 8-10-972-543153218, 8-10-972-502206757, 8-10-972-505754960

Министерство туризма Израиля также распространило телефон, по которому можно получить информацию об автокатастрофе: 8-10-972-026664358.

МИД РФ сообщает, что информацию в связи с автокатастрофой можно получить по телефонам "горячей линии" посольства России в Израиле: 8-40-972-35226744, 8-972-35226736.

Телефоны горячей линии госпиталей в Эйлате и Ашкелоне, по которым можно узнать фамилии раненных: 8-10-972-1255175 (Эйлат); 8-10-972-1255177 (Ашкелон).

В связи с автокатастрофой в Израиле в МИД России создан чрезвычайный штаб во главе с замминистра иностранных дел РФ Александром Грушко. "Мы работаем в самом плотном контакте со штабом МИД России, который возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко", - сообщил Петр Стегний. "Все силы, которые есть у посольства, брошены на то, чтобы справиться с этой ситуацией", - сказал посол.

Родственники погибших и пострадавших будут доставлены в Израиль бесплатно. ГТК "Россия" организует специальный рейс для родных погибших в автомобильной аварии под Эйлатом, сообщили "Интерфаксу" в туристической компании "Солвекс-Турне". "В четверг в 9:40 мск из Пулково вылетает рейс N267, на который двум родственникам каждого погибшего предоставят по бесплатному месту", - сказал представитель компании, являющейся одним из организаторов тура, участники которого попали в ДТП.

Другой самолет с родственниками пострадавших и погибших в Израиле россиян вылетит из аэропорта "Пулково" в Эйлат в четверг в 1:00 мск, сообщили "Интерфаксу" в турфирме "Классик Трэвел". "Родственники погибших и пострадавших в Израиле, смогут отправиться в Эйлат имея только действующий загранпаспорт, - сообщил собеседник агентства. - Все услуги на территории Израиля им будут предоставляться бесплатно". Для тех, кто не успеет улететь на ночном рейсе, предположительно утром в среду турфирма организует дополнительный рейс.

Также в Израиль сегодня ночью вылетит самолет МЧС России. Ил-76 вылетит прямым рейсом из Москвы в Эйлат в 22:00 по московскому времени. На его борту спасатели, врачи Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" и МЧС России, а также психологи, и необходимое медицинское оборудование.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции