Следствие расширило круг фигурантов дела об обрушении казармы в Омске

Ремонт проводился без проекта, хотя проектные работы и были заложены в смете

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - В число фигурантов громкого дела об обрушении в прошлом году казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске помимо ремонтировавших казарму строителей попали проектировщик, отвечавший за план реконструкции, и два сотрудника Минобороны, которые должны были осуществлять технадзор за стройкой, пишет газета "Коммерсант" в пятницу.

"В их число попали заместитель начальника сибирского филиала Управления заказчика капитального строительства (УЗКС) Минобороны Савустьян, старший инженер инспекции технадзора того же филиала Криворучко, а также руководитель проектного офиса СМУ N 916 ФГУП "ГУССТ N9 при Спецстрое России" Ержанин. Всем этим людям, которые должны были представить строителям план реконструкции и контролировать ход работ, военное следствие инкриминирует нарушение правил строительных работ, повлекшее гибель людей", - сообщает издание.

"Коммерсант" отмечает, что аналогичное обвинение получил и представитель "Ремэксстроя" Дмитрий Баязов, непосредственно руководивший реконструкцией казармы по поручению гендиректора фирмы Александра Дорофеева.

Между тем, как пишет издание, назначенная следствием комплексная судебная строительная экспертиза установила, что ремонт проводился без проекта, хотя проектные работы и были заложены в смете. Объект не посещали представители авторского, строительного и технического надзора. Никто не подписал Дорофееву акт приемки работ и не присутствовал на процедуре ввода жилого здания в эксплуатацию.

С учетом этих обстоятельств, следствию и пришлось существенно расширить круг своих обвиняемых.

При этом под стражу из "новых" обвиняемых попал только Баязов, попытавшийся скрыться от правоохранителей. Однако, спустя год после начала расследования, Дорофеев и Баязов, по данным газеты, отпущены под подписку о невыезде. Оба провели в СИЗО чуть меньше года.

Как пояснил газете близкий к надзирающей за расследованием уголовного дела Главной военной прокуратуре источник, следствие просто не стало обращаться в суд за очередным продлением ареста для строителей, поскольку необходимость в их изоляции отпала.

"Будучи на свободе, Дорофеев и Баязов могли уничтожить важные для расследования документы, касающиеся проведенной ими реконструкции казармы. Или повлиять на своих подчиненных, проходящих свидетелями по делу. Теперь, когда все вещдоки собраны, а показания задокументированы, обвиняемые вполне могут подождать суда и под подпиской о невыезде", - пояснил собеседник "Коммерсанта".

Трагедия в Омске произошла 12 июля 2015 года поздним вечером: в четырехэтажной казарме в поселке Светлый обрушились пролеты, когда в здании спали 337 военнослужащих. Под завалами оказались 42 человека, 24 из них погибли, остальные были доставлены в медицинские учреждения с травмами различной степени тяжести.

По факту катастрофы возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 216, ч. 3 ст. 286 УК РФ (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий).

Теги: Омск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции