Следствие расширило круг фигурантов дела об обрушении казармы в Омске

Ремонт проводился без проекта, хотя проектные работы и были заложены в смете

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - В число фигурантов громкого дела об обрушении в прошлом году казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске помимо ремонтировавших казарму строителей попали проектировщик, отвечавший за план реконструкции, и два сотрудника Минобороны, которые должны были осуществлять технадзор за стройкой, пишет газета "Коммерсант" в пятницу.

"В их число попали заместитель начальника сибирского филиала Управления заказчика капитального строительства (УЗКС) Минобороны Савустьян, старший инженер инспекции технадзора того же филиала Криворучко, а также руководитель проектного офиса СМУ N 916 ФГУП "ГУССТ N9 при Спецстрое России" Ержанин. Всем этим людям, которые должны были представить строителям план реконструкции и контролировать ход работ, военное следствие инкриминирует нарушение правил строительных работ, повлекшее гибель людей", - сообщает издание.

"Коммерсант" отмечает, что аналогичное обвинение получил и представитель "Ремэксстроя" Дмитрий Баязов, непосредственно руководивший реконструкцией казармы по поручению гендиректора фирмы Александра Дорофеева.

Между тем, как пишет издание, назначенная следствием комплексная судебная строительная экспертиза установила, что ремонт проводился без проекта, хотя проектные работы и были заложены в смете. Объект не посещали представители авторского, строительного и технического надзора. Никто не подписал Дорофееву акт приемки работ и не присутствовал на процедуре ввода жилого здания в эксплуатацию.

С учетом этих обстоятельств, следствию и пришлось существенно расширить круг своих обвиняемых.

При этом под стражу из "новых" обвиняемых попал только Баязов, попытавшийся скрыться от правоохранителей. Однако, спустя год после начала расследования, Дорофеев и Баязов, по данным газеты, отпущены под подписку о невыезде. Оба провели в СИЗО чуть меньше года.

Как пояснил газете близкий к надзирающей за расследованием уголовного дела Главной военной прокуратуре источник, следствие просто не стало обращаться в суд за очередным продлением ареста для строителей, поскольку необходимость в их изоляции отпала.

"Будучи на свободе, Дорофеев и Баязов могли уничтожить важные для расследования документы, касающиеся проведенной ими реконструкции казармы. Или повлиять на своих подчиненных, проходящих свидетелями по делу. Теперь, когда все вещдоки собраны, а показания задокументированы, обвиняемые вполне могут подождать суда и под подпиской о невыезде", - пояснил собеседник "Коммерсанта".

Трагедия в Омске произошла 12 июля 2015 года поздним вечером: в четырехэтажной казарме в поселке Светлый обрушились пролеты, когда в здании спали 337 военнослужащих. Под завалами оказались 42 человека, 24 из них погибли, остальные были доставлены в медицинские учреждения с травмами различной степени тяжести.

По факту катастрофы возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 216, ч. 3 ст. 286 УК РФ (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий).

Теги: Омск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции