Укус клеща. Что делать?

Что делать при укусе клеща и куда нести его на экспертизу

Укус клеща. Что делать?
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Чтобы прогулка не обернулась бедой, перед походом в лес стоит подумать о собственной безопасности. Расскажем, что делать при укусе клеща и куда нести его на экспертизу.

Что будет, если вас укусит клещ?

При укусе клеща существует вероятность заразиться энцефалитом или боррелиозом (болезнью Лайма). Не все клещи переносят инфекцию, но выяснить, какое насекомое опасно, а какое - нет, без специального медицинского исследования невозможно. Даже если клещ стерилен и не является носителем инфекции, их массовое присасывание может вызвать аллергическую реакцию.

Симптомы энцефалита возникают спустя 10 дней после укуса и их легко спутать с обычной простудой: озноб, головная боль, слабость, повышенная температура тела, рвота. Существуют и более явные признаки: онемение шеи, окрашивание в красный цвет кожи лица, слизистой оболочки ротовой полости и глаз.

Болезнь Лайма проявляется позже, спустя 2-3 недели, и поражает центральную нервную систему и костно-мышечный аппарат. Основные симптомы: покраснение в области укуса, постепенное увеличение красного пятна и трансформация его в кольцо с бледно-синюшным центром.

При обнаружении любого из этих симптомов нужно сразу же обратиться к врачу. При отсутствии должного лечения болезни могут привести к параличу, инвалидности или летальному исходу.

Как защитить себя от укуса клеща?

Для того, чтобы обезопасить себя от укуса клеща, нужно соблюдать несколько нехитрых правил.

Для лесных прогулок лучше выбрать светлую одежду, максимально прикрывающую тело. На белой ткани легче всего обнаружить паразита. Штаны можно заправить в носки, это не даст возможности клещу ухватиться за открытый участок кожи. Не забудьте про головной убор.

Обработайте одежду и открытые участки тела специальным средством. Обратите внимание, что не каждый спрей подходит и для того и для другого одновременно.

Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Специалисты рекомендуют осматривать себя каждые 2-3 часа, особое внимание уделяя подмышечным впадинам, шее, паховой области, коленям и сгибам локтей. Это самые частые места укусов: кожа на этих участках самая тонкая и кровяные сосуды расположены ближе всего.

Не собирайте цветы, листья и ветки. Низкая растительность - самое благоприятное место для жизни насекомого. Вопреки распространенному мнению, клещи не живут высоко на деревьях, максимальная высота, на которую они могут взобраться - полметра. Также опасайтесь травы вдоль тропинок: запах человека привлекает клещей, поэтому там их больше всего.

Существуют также прививки от энцефалита, но прививаться имеет смысл, только если вы живете на территории, где обнаружен энцефалитный клещ. Самыми опасными в России являются Свердловская область и Пермский край, где места обитания энцефалитного клеща есть на всей территории. В Московской области с этой точки рения опасны только два района - Дмитровский и Талдомский. В самой Москве клещей с энцефалитом нет.

С перечнем территорий (по состоянию на 2014 год), опасных по клещевому вирусному энцефалиту, можно ознакомиться по этой ссылке.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

Лучше всего незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для извлечения паразита. Чем дольше клещ находится на вашем теле, тем выше вероятность, что он впрыснет в кровь яд, в котором и содержится вирус.

Если возможности попасть к врачу нет, надо как можно скорее вытащить клеща самостоятельно. Это можно сделать следующими способами:

  • Удалить клеща специальным устройством, которое можно купить в аптеке.
  • Сделать из плотной нитки петлю вокруг клеща и выдергивать его легкими движениями.
  • Пинцетом или пальцами, обернутыми в чистую марлю, повернуть тело клеща вокруг своей оси, держа руки или пинцет строго перпендикулярно.

Остатки насекомого нужно удалить иголкой, предварительно смочив ее в спирте и раскалив над огнем. После этого обработайте рану йодом или спиртом.

В каждом из этих способов необходимо подцеплять клеща как можно ближе к коже и следить, чтобы тельце не пережималось.

Ни в коем случае не трогайте клеща голыми руками и не давите на него. Если голова или тело клеща останутся в коже, в вашу кровь все еще может попасть яд с инфекцией.

Извлекать паразита с помощью масла или керосина опасно. Маслянистые жидкости перекрывают дыхательные пути и клещ умирает, выпуская перед этим яд. Да и вытащить мертвого клеща гораздо сложнее.

Фото: ТАСС, Артем Геодакян

После извлечения паразита следует проверить, жив ли он. Если клещ шевелится, поместите его в стеклянную емкость или полиэтиленовый пакет с мокрой ваткой, чтобы он не засох. Сдать клеща на анализ можно в течение двух дней. Зафиксируйте место, время и дату укуса, а также предположительное время пребывания насекомого на вашем теле. Эта информация понадобится вам при экспертизе.

Если клещ мертв - его лучше сжечь или обварить кипятком (для исследования пригодны только живые клещи).

Куда нести насекомое на экспертизу?

Проверить стерильность клеща в Москве можно в ФБУ "Центр гигиены и эпидемиологии" по адресу: Графский переулок, д. 4/9 (контактный телефон 8(495)687-40-47), а также в негосударственном центре молекулярной диагностики (CMD) или в независимой лаборатории "Инвитро". Стоит помнить, что анализ платный.

В этих учреждениях вам также проведут комплексный анализ на выявление возможных болезней, если клещ у вас не сохранился, взяв кровь из вены. Однако сдавать кровь как можно быстрее не имеет смысла: для выявления энцефалита после укуса придется подождать 10 дней; для берролиоза – месяц.

Кроме того, чтобы получить консультацию при укусе клеща, вы можете позвонить по номеру 112.

Анастасия Коломенская

Теги: know-how
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи