В Госдуме новыми угрозами объяснили решение оснастить ТОФ "Бастионами"

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Оснащение Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ береговым ракетным комплексом "Бастион" - ответ на новые угрозы безопасности России, заявил "Интерфаксу" в пятницу глава думского комитета по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

"Когда меня спрашивают, почему мы такое внимание уделяем укреплению позиций Тихоокеанского флота, я всегда предлагаю посмотреть на карту. В Азиатско-Тихоокеанском регионе неспокойно, много территориальных споров, которые вновь обострились", - заявил он.

"Кто посмотрел на карту, у того нет вопросов, почему мы ставим там "Бастионы" - один из самых эффективных комплексов по борьбе с морскими целями. Сегодня этим комплексом в плановом порядке оснащаются все флоты, это реальный инструмент защиты наших рубежей", - сказал Комоедов.

По его словам, интерес к комплексам "Бастион" есть на мировом рынке.

"Еще несколько лет назад, когда мы только начинали перевооружение, а государство по серьезному взялось за модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса, многие не просто сомневались, а откровенно не верили, что Россия сможет продолжать работу по укреплению армии и флота. И где теперь это недоверие?" - заявил Комоедов.

"На учениях, которые максимально приближены к условиям реального боя, мы видим результаты высокоэффективного взаимодействия Вооруженных сил и оборонного комплекса страны. Дмитрий Олегович (вице-премьер Дмитрий Рогозин) и Сергей Кужугетович (министр обороны РФ Сергей Шойгу) смогли выстроить взаимодействие так, что эффективность перевооружения в некоторых сегментах уже выше, чем ожидали", - сказал глава комитета.

Пресс-служба ТОФ сообщила в пятницу, что военнослужащие ракетного соединения береговых войск Тихоокеанского флота провели первый пуск новым ракетным комплексом "Бастион", поступившим на вооружение в 2016 году. Планируется, что береговой ракетный комплекс "Бастион" заступит на боевое дежурство в августе.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" разместят в 2016 году на Курилах.

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55 "Яхонт" разработан и производится "НПО машиностроения" (Реутов, Московская область).

"Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт". Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил-забыл".

"Яхонт" способен поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полета, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-УдэДвое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате их действий в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
Недвижимость
Последние новости