Ленинградская область приостановила переговоры по статуе Христа работы Церетели

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Правительство Ленинградской области приостановило переговоры по установке в регионе 80-метровой статуи Христа работы Зураба Церетели, сообщил журналистам губернатор региона Александр Дрозденко.

"Представители инициативной группы (по установке статуи - ИФ) обратились к нам еще по весне. Когда началось обсуждение, мы поняли, что для нас, в отличие от Москвы и Петербурга, избалованных памятниками архитектуры, это возможность развития территорий", - сказал Дрозденко.

Однако в процессе переговоров, по словам губернатора, члены инициативной группы начали менять условия установки монумента. "Как я понимаю, они вели переговоры с разными субъектами РФ, выторговывая себе лучшие условия. Когда мы ответили утвердительно, мы дали другим регионам сигнал. Теперь группа Церетели отошла назад и не дает нам ответ. В этой ситуации и мы начинаем занимать другую позицию", - пояснил губернатор.

По его словам, предложение властей региона остается в силе, но на тех условиях, которые оговаривались изначально: монумент должен быть передан области полностью на безвозмездной основе.

"Насколько я понимаю, на момент переговоров были готовы только голова и плечи. Теперь нашим коллегам предлагают оплатить металл и работы по возведению монумента. Переговоры ведутся не только с нами. Лично с Церетели я на эту тему не разговаривал, но сейчас здесь больше спекуляций", - сказал Дрозденко.

"На сегодняшний день ситуация следующая: переговоры временно приостановлены. Появились другие претенденты, и (представители инициативной группы - ИФ) начинают меняться условия", - заключил он.

История поиска

В 2008 году Церетели предложил установить на Соловецком архипелаге 100-метровую статую Христа. Идея скульптора вызвала обеспокоенность общественности и не была поддержана. В середине июля 2016 года власти Санкт-Петербурга сообщили, что в Смольный поступило предложение установить в городе статую Христа, однако подходящего места в границах города не нашлось. При этом, по данным СМИ, изначально 80-метровый монумент изготавливался для установки в Сочи.

В свою очередь, губернатор Ленинградской области Дрозденко высказал мнение, что статую следует установить на возвышенности в Ленинградской области, чтобы она была видна из северной столицы. "Предполагаем, что памятник должен быть доминантой, которая будет видна из Санкт-Петербурга. В то же время он должен быть установлен вне границ Петербурга, иначе будет разрушен исторический ансамбль города", - сказал Дрозденко.

По его словам, специальная комиссия рассмотрела несколько вариантов размещения скульптуры и выбрала два наиболее подходящих. "Первый - Колтушские высоты. Полгода назад мы там создали заказник, и нам нужна какая-нибудь доминанта, чтобы эту территорию развивать как рекреационную. Такой доминантой как раз может стать статуя, к ней поедут молодожены фотографироваться, гости, туристы", - отмечал Дрозденко.

Второе возможное место установки статуи - Невский лесопарк, который также находится в процессе развития. Дрозденко уточнял, что регион только предложил инициаторам установки статуи свои варианты размещения и еще не получил ответов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции