США освободили последнего российского узника Гуантанамо Равиля Мингазова

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Власти США подтвердили освобождение россиянина Равиля Мингазова из тюрьмы Гуантанамо, где заключенный провел около 14 лет, сообщает The Associated Press.

Постановление о его освобождении было подписано после того, как межведомственный орган под названием Комиссия по периодической проверке удостоверилась, что Мингазов не представляет угрозы для национальной безопасности США. Мингазов был последним гражданином РФ, который содержался в тюрьме Гуантанамо. Никаких обвинений ему за время заключения так и не предъявили.

Решение об освобождении было опубликовано на сайте Совета. Адвокаты Мингазова уведомили своего подзащитного с помощью видео-телеконференции из своего офиса в Вашингтоне.

По данным Пентагона, Мингазов не хочет возвращаться в Россию из опасений, что там он подвергнется уголовному преследованию. Кроме того, военное ведомство приводит слова Мингазова, согласно которым даже лечение, оказанное ему в условиях Гуантанамо, было лучше такового в РФ.

Мингазов был арестован американскими властями в Пакистане в 2002 году и экстрадирован в США. Его подозревали в связях с "Аль-Каидой" и в участии в боевых действиях на стороне Талибана против Северного альянса, объединения полевых командиров Афганистана.

Всего в тюрьме на военно-морской базе в заливе Гуантанамо с момента ее открытия в 2002 году содержались девять российских граждан.

Гуантанамо является формально кубинской территорией, бессрочно арендуемой США с 1903 года. Президент США Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в январе 2009 года, однако Конгресс заблокировал это решение. Обама заявлял, что намерен перевести заключенных в их родные страны или в американские гражданские тюрьмы. На сегодняшний в тюрьме содержатся 76 человек, причем многим из них до сих пор не предъявлены никакие обвинения. Власти приняли решение освободить 32 человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи