Договоренности РФ и США могли бы способствовать улучшению ситуации в Сирии - Комоедов

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Договоренности Москвы и Вашингтона позволят переломить ситуацию в борьбе с террористическими группировками в Сирии, заявил "Интерфаксу-АВН" во вторник глава думского комитета по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

"Это можно будет приветствовать шумными овациями. Видимо, США проснулись после летаргического сна. Видимо, им тоже надоел международный терроризм, который всё больше и больше проникает в разные уголки планеты", - сказал Комоедов.

Ранее во вторник госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что в течение недели или десяти дней он и его российский коллега Сергей Лавров смогут объявить о договоренностях, которые будут в состоянии изменить ход войны в Сирии.

"Наконец американцы прозрели, и это положительно скажется на ситуации в Сирии", - отметил Комоедов.

В начале июля адмирал сказал "Интерфаксу-АВН", что от наращивания военного взаимодействия РФ и США по Сирии выиграют все, кроме "Исламского государства" (ИГИЛ, террористическая организация, запрещенная в РФ).

6 июля "Интерфакс" сообщал, что в ходе телефонного разговора президенты РФ и США в среду подтвердили готовность усиливать военную координацию в Сирии.

В.Комоедов тогда сообщил, что для реализации решения президентов РФ и США может потребоваться общий план и, вероятно, даже общая штабная структура. По словам эксперта, в роли штаба может выступить российско-американский центр оперативного реагирования, который работает в Женеве. "Эта группа должна превратиться в штаб. И будет лучше, если она будет работать на месте применения силы - в Сирии. За российских военных я уверен - такая координация действительно возможна ", - сказал В.Комоедов.

В июне официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские военные в течение нескольких последних месяцев предлагали Пентагону составить единую карту мест расположения действующих в Сирии сил, но существенного прогресса по данному вопросу пока нет.

В настоящее время за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра - российский на базе Хмеймим и американский - в Аммане (Иордания). В эти центры поступает информация о нарушениях режима прекращения боевых действий.

В Женеве действует российско-американский центр оперативного реагирования на нарушения режима прекращения огня в Сирии. В этом центре круглосуточно вместе с российскими офицерами дежурят сотрудники Пентагона, госдепартамента и разведки США.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Российские боевые самолеты и вертолеты поддерживают наземные действия сирийской армии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи