Минсельхоз представил концепцию по удвоению производства винограда в РФ за 10 лет

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Россия к 2025 году может довести производство винограда до 919,2 тыс. тонн, что почти в два раза больше, чем в 2015 году (475,2 тыс. тонн). Как сообщает Минсельхоз, это предусмотрено проектом концепции развития виноградарства и виноделия в РФ на период 2016-2020 годов и плановый период до 2025 года, который разработало ведомство.

В документе предусмотрено три прогнозных сценариям развития отрасли. Наиболее вероятным считается базовый, в соответствии с которым на реализацию концепции из федерального бюджета потребуется 45,9 млрд рублей.

Как считают авторы документа, это позволит к 2025 году обеспечить внутренний рынок отечественными виноматериалами на 84% против 44% в 2015 году, увеличить площадь виноградных насаждений до 125,7 тыс. га с 85,1 тыс. га в прошлом году. Урожайность винограда, как предполагается, вырастет до 98 ц/га с 75,3 ц/га в 2015 году.

Кроме того, планируется создать питомниководческую базу, которая бы в полном объеме обеспечивала потребности в посадочном материале. Они оцениваются в 17,7 млн штук против 3,8 млн штук в 2015 году.

В 2015 году из общего сбора винограда в 475,2 тыс. тонн 111,5 тыс. тонн (на 5,71 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году) пришлось на столовые сорта, 369,4 тыс. тонн (на 47,4 тыс. тонн меньше) - на технические. Импорт винограда в прошлом году составил 253,5 тыс. тонн, в том числе 232,9 тыс. тонн свежего и 20,6 тыс. тонн сушеного.

Минсельхоз также предлагает расширить меры господдержки отрасли за счет увеличения ставок субсидий на закладку и уход за виноградниками и введения новых субсидий. Это, прежде всего, возмещение 30% затрат на создание системы капельного орошения для виноградников и обновление материально-технической базы в виноградарстве.

Концепция также включает в себя финансово-экономическую модель развития виноградарства и виноделия, которая позволит спрогнозировать затраты бюджета на реализацию мер господдержки отрасли, экономический эффект от их реализации и определить условия достижения целевых показателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи