Как выбрать и сменить управляющую компанию?

Что делать, если управляющая компания не выполняет обязательств

Как выбрать и сменить управляющую компанию?
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Обещанный ремонт в подъезде вы ждете уже несколько лет, уборка в нем оставляет желать лучшего, а дом готовят к зиме с опозданием на месяц? Значит, настало время сменить управляющую компанию. Узнайте, как выбрать новую управляющую организацию и расторгнуть контракт со старой.

Как выбрать управляющую компанию?

Прежде чем расторгать контракт со старой управляющей компанией, лучше всего найти новую. Рейтинг управляющих компаний, работающих на территории Москвы можно найти на этом сайте.

При выборе новой УК стоит учесть несколько важных факторов:

Законность деятельности
Проверьте учредительные документы фирмы. Сделать это можно через единый государственный реестр юридических лиц или запросив документ у представителей управляющей компании.

Опыт работы на рынке коммунальных услуг
Узнайте, сколько лет компания занимается своей деятельностью, и поинтересуйтесь у жильцов, чьи дома закреплены за этой организацией, о качестве их работы.

Бизнес план
Уточните, из каких средств УК собирается оказывать коммунальные услуги, как она собирается получать прибыль, список дополнительных услуг и мероприятий, направленных на экономию ресурсов.

Услуги и тарифы
Если тарифы на основные коммунальные услуги регулируются государством, то, например, тарифы за техобслуживание дома зависят от управляющей компании. Каждая цена за тариф или услугу должна быть обоснована и разъяснена по требованию жильцов.

Прием коммунальных платежей
Проверьте надежность финансовой организации, на счет которой будут поступать деньги, чтобы быть уверенным в сохранности ваших средств.

Договор
Внимательно прочитайте договор и посмотрите, какую ответственность понесет компания в случае неисполнения своих обязанностей.

Получить одобрение
Решение о смене управляющей компании должно быть одобрено жильцами и зафиксировано в протоколе общего собрания собственников. Для того, чтобы все жильцы ознакомились с новой управляющей компанией, можно пригласить ее представителя на собрание.

Фото: panthermedia/vostock-photo

Как расторгнуть контракт с управляющей компанией?

Договор с управляющей компанией заключается на срок от 1 до 5 лет. Расторгнуть контракт можно не раньше, чем через год, так как этот срок дается УК на то, чтобы полностью принять дом в управление, наладить работу и проявить себя.

По истечению этого срока есть три способа расторгнуть договор:

  • Обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о ненадлежащем исполнении УК своих обязательств. По факту этого заявления должна быть проведена внеплановая проверка, по итогам которой вы сможете расторгнуть контракт.
  • Разорвать соглашение самостоятельно на основании договора. Причиной для расторжения может послужить: ненадлежащее содержание общедомового имущества, несвоевременное выполнение заявок от жителей на ремонт, нарушение качества предоставления коммунальных услуг. Этот список может меняться в зависимости от условий контракта.
  • На основании нарушения Жилищного кодекса. Самым частым нарушением является сокрытие деятельности компании. Согласно кодексу, управляющая компания обязана ежегодно отчитываться об итогах своей деятельности перед собранием собственников.

Если вы уже выбрали новую управляющую компанию, то юридическое оформление перехода она может взять на себя.

Как оформить переход из одной компании в другую?

Инициатором смены управляющей компании может выступить один собственник, но окончательное решение принимается коллегиально, всеми жильцами дома. Для этого надо провести собрание, внимательно соблюдая все правила:

Донести информацию о собрании до каждого жильца не менее, чем за 10 дней до собрания. Сделать это можно 3 способами: вручить уведомление каждому собственнику под роспись, послать уведомление заказным письмом и повесить объявления у подъезда. В уведомлении укажите дату и время собрания, кто является его инициатором и основные пункты, выдвигаемые на обсуждение. В данном случае это расторжение контракта со старой УК и заключение с договора с новой. Если в вашем доме есть квартиры, которые принадлежат муниципалитету, его представителей тоже необходимо пригласить на собрание.

На собрании необходимо вести протокол. Для этого простым голосованием утверждают секретаря и председателя собрания. На собрании вы можете дать слово представителю новой управляющей компании, чтобы он смог рассказать о планах на ваш дом. Также выбирается уполномоченные лица, которые от имени жильцов будут подписывать акты и получать информацию от управляющей компании. Узнать, кто является председателем дома на данный момент и основную информацию по управлению домом можно на этом сайте.

Решение принимается простым большинством голосов. При этом учитывается не количество людей, проживающих в квартире, а квадратные метры и доля, которую квартира занимает в доме. То есть, голос собственника 3-х комнатной квартиры весит больше, чем однокомнатной. Голосование считается проведенным, если в нем приняло участие 50% дома. Решение считается принятым, если за него проголосовало 50% + 1 голос. Если голосование проводится заочно, то участие в нем должен принять весь дом. Учитываются голоса не только "За" и "Против", но и "Воздержался".

Форма протокола свободна, но в нем необходимо зафиксировать дату и место проведения общего собрания, повестка дня и кворум. Документ должен быть подписан председателем, секретарем и членами счетной комиссии. С решением собрания жильцов должны быть ознакомлены все жители дома, даже те, которые не принимали участия в голосовании, в течение 10 дней.

Копии протоколов посылают старой и новой управляющей компании. Этим документом вы уведомляете о расторжении договора в первом случае, и о намерении подписать контракт во втором. Оригинал хранится там, где решит собрание.

Если вы не уверены, что сможете соблюсти все правила самостоятельно, можете обратиться за помощью в управу вашего района. Представитель управы придет на собрание и проследит, чтобы все было оформлено правильно.

С каждым собственником жилья новая управляющая компания должна заключить договор в 2 экземплярах – один для вас, другой для компании. Далее переход от одной компании к другой осуществляет выбранная УК. Хорошо, если инициатор собрания или старший по дому будут присутствовать при составлении акта о состоянии дома и передаче денежных средств, но это не обязательно.

Если старая управляющая компания не желает расторгать договор, то судебные разбирательства на себя берет новая УК.

Теги: know-how
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Источник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолетаИсточник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолета
При этом Ми-8 летел на малой высоте из-за плохой погодыПодробнее
Захарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в СирииЗахарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в Сирии
Официальный представитель МИД РФ предупредила, что США находятся в Сирии без правовых оснований, а создание не подчиняющихся Дамаску органов власти в отдельных регионах приведет к расколуПодробнее
Кудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державыКудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державы
По его мнению, стране во время четвертой промышленной революции необходима цифровизация экономики, новая структура экспорта и инвестиции в развитие человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости