МИД РФ потребовал от Польши восстановить оскверненный памятник в Пшисеках

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Москва требует от польских властей наказать виновных в акте вандализма в отношении памятника советским солдатам и восстановить монумент.

В ночь на 25 июля был осквернен памятник, установленный на братской могиле советских воинов в деревне Пшисеки (Великопольское воеводство). С монумента, увековечивающего память солдат 61-й армии Первого Белорусского фронта, которые погибли в 1945 году во время боев с гитлеровскими захватчиками за г.Кшиж, была сорвана красная звезда.

"Требуем от польских властей осуждения данного инцидента, поиска и наказания виновных, а также восстановления мемориального объекта в его первоначальном виде", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, размещенном на сайте министерства.

В нем констатировано, что, "несмотря на неоднократные заявления польских официальных лиц о том, что захоронения советских воинов на территории Польши находятся под надежной защитой и опекой, они регулярно подвергаются надругательству со стороны вандалов".

Этому, на взгляд авторов комментария, "в немалой степени способствует проводимая Варшавой на государственном уровне так называемая "историческая политика", призванная принизить решающую роль Красной Армии в освобождении Европы от фашизма". "Масла в огонь подливают постоянно муссируемые в СМИ планы польских властей по полному устранению из публичного пространства советских военных монументов, не связанных с захоронениями. В июле очередной муниципалитет - на этот раз г.Санока (Подкарпатское воеводство) - принял решение о демонтаже памятника Благодарности Красной Армии", - говорится в комментарии.

В нем также отмечается, что польская сторона продолжает уклоняться от завязывания конструктивного диалога для решения накопившихся проблем в мемориальной сфере. Без ответа остается предложение российской стороны провести заседание рабочей группы по реализации Соглашения между правительствами РФ и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Теги: Польша, МИД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости