Пикет против "пакета Яровой" прошел в Самаре

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Участники протестной акции в Самаре в четверг потребовали отменить "пакет поправок Яровой".

Согласованный с властями областного центра пикет прошел у станции метро "Московская", в нем приняло участие полтора десятка человек, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс".

"Мы вышли для того, чтобы объяснить людям, которые пока не знают об этом законопроекте, к чему он приведет. В идеале - добиться отмены этого пакета, в том числе и через смену власти на этих выборах в Госдуму", - заявил агентству организатор пикета Владимир Авдонин.

В частности, он подверг критике поправки, обязывающие мобильных и интернет-провайдеров хранить информацию. "Естественно, это будет делаться за счет пользователей интернета и сотовой связи", - уверен активист. Что касается поправки о введении уголовной ответственности за недоносительство, то, по его словам, "это возможность сажать людей в тюрьму практически "за просто так".

В ходе пикета нарушений закона не зафиксировано, сообщил агентству один из сотрудников полиции, присутствовавший на месте проведения протестной акции.

7 июля президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство ("пакет Яровой"), предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Вместе с этим пакетом был подписан перечень поручений правительству.

"Антитеррористические поправки" обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Также вводится новый состав преступления - несообщение о преступлении террористической направленности. Наказание за такое преступление предусматривается в виде одного года тюремного заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи