Госдума берет правительство под контроль

Завершилось законодательное оформление президентских инициатив - Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "О правительстве РФ", касающиеся наделения парламента контрольными полномочиями в отношении правительства

Госдума берет правительство под контроль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в среду завершила законодательное оформление политических инициатив президента Дмитрия Медведева, приняв в третьем, окончательном чтении поправки в федеральный конституционный закон "О правительстве РФ", касающиеся наделения парламента контрольными полномочиями в отношении правительства.

В соответствии с законом кабинет министров "представляет Госдуме ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой". Порядок этих отчетов устанавливается регламентом правительства. Они должны публиковаться в "Российской газете" и "Парламентской газете". Данный закон вступит в силу одновременно с ранее принятым законом о поправке к Конституции, также связанной с наделением Госдумы контрольными полномочиями в отношении правительства.

Идея усиления парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти была озвучена Медведевым 5 ноября в первым ежегодном послании к Федеральному собранию, причем предложение прозвучало в контексте инициативы об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы.

"Увеличить сроки конституционных полномочий президента и государственной думы до шести и пяти лет, соответственно. Установить конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом Речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции. О действительно важных, но все-таки уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", - заявил тогда Медведев.

Позже Медведев признался, что давно думал об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы и о введении подотчетности правительства парламенту. "Предложения, которые мной сформулированы, - это не спонтанные предложения, они продуманные", - сказал Медведев 18 ноября, отвечая в ходе рабочей поездки в Ижевск на вопросы региональных журналистов.

"Если говорить откровенно, я начал об этом думать, наверное, лет пять назад - естественно, не предполагая, что мне придется воплощать это в жизнь", - отметил президент РФ. По его словам, как любой человек, как юрист, он думал о правовых процессах в России, Конституции. "И мне уже с тех пор стало представляться, что кое-что нам необходимо подправить", - сказал глава государства. Он пояснил, что имеет в виду две вещи - подотчетность правительства парламенту и увеличение срока полномочий президента и Госдумы.

Говоря о подотчетности правительства Госдуме, Медведев отметил: "Несмотря на президентский характер нашей республики, тем не менее есть правительство, которое является исполнительной властью. И правительство должно периодически не просто отчитываться самому себе, но и все-таки докладывать Федеральному Собранию, Госдуме об исполнении тех поручений, которые мы давали, представлять отчет о работе за год". "Это не превращает нас в парламентскую республику и, скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно. Но, тем не менее, это все-таки укрепляет полномочия Госдумы и дает дополнительные рычаги контроля в отношении тех решений, которые принимаются правительством", - сказал Медведев.

Государственная Дума уже этого созыва сможет реализовать те контрольные полномочия в отношении правительства РФ, которыми она будет наделена в соответствии с законодательной инициативой президента РФ о внесении соответствующей поправки к Конституции РФ.

"В целях повышения в государственной и общественной жизни страны роли демократических институтов, важнейшим из которых является российский парламент, в Конституции РФ предлагается закрепить за Государственной думой контрольные полномочия в отношении правительства РФ", - данное пояснение содержится в обосновании президента РФ о необходимости принятия соответствующей поправки к Конституции.

Между тем в руководстве ЛДПР и КПРФ ранее высказали мнение, что принятие пакета поправок в Конституцию РФ может привести к перестановкам во власти. "Вполне возможно, осенние реформации могут дать существенные изменения в политической системе страны в кадровых вопросах", - заявил "Интерфаксу" в ноябре вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя представленный президентом РФ в Госдуму пакет законопроектов по внесению изменений в Конституцию РФ, в том числе усиливающих контрольные функции нижней палаты парламента.

Лидер ЛДПР считает, что вероятность серьезных кадровых перемен в высшем эшелоне власти - на уровне правительства и Госдумы достаточно велика. "60% вероятности есть", - сказал он "Может появиться новый председатель парламента, в правительстве могут быть изменения - может появиться новый премьер-министр", - сказал Жириновский. Он пояснил, что, по его мнению, Владимир Путин может покинуть пост председателя правительства с тем, чтобы в полной мере реализовать свой статус "национального лидера". "Его формат - над всеми", - сказал лидер ЛДПР.

Он заметил, что пока "роль парламента принижена, однако сейчас появляется возможность резко ее повысить", прежде всего, за счет новых законодательных инициатив главы государства. По мнению лидера ЛДПР, парламент вполне может быть "противовесом исполнительной власти" и даже играть, своего рода, роль оппозиции по отношению к исполнительным структурам. При этом Жириновский добавил, что, на его взгляд, идеальным вариантом было бы проведение досрочных выборов в парламент с тем, чтобы повысить его качественный состав.

Между тем вице-спикер Государственной Думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников также полагает, что вскоре возможны кадровые изменения в высших эшелонах власти. "Кажется, эти законопроекты (пакеты внесенных президентом РФ в Госдуму законопроектов о поправках к Конституции - ИФ) не просто инструменты реализации задач послания президента, но и часть определенного политического замысла и я не исключаю возможности серьезных кадровых перестановок в верхах", - сказал Мельников "Интерфаксу".

"За гонкой с внесением данных законопроектов и желанием принять их в пожарном порядке сразу в трех чтениях, стоит нечто большее. Как мне умается, за этим стоит попытка развести во времени разговоры о продлении сроков полномочий президента и Госдумы с той волной усиления кризисных явлений в финансово-экономической сфере, которые прогнозируются экспертами", - считает Мельников.

Он подчеркнул, что фракция КПРФ будет голосовать за принятие того законопроекта, которым предлагается вести парламентский контроль за действиями исполнительной власти. "Если говорить об отчете правительства перед парламентом, то тут мы обеими руками "за" и это хорошо, что, согласно законопроекту, сразу же после его принятия вступают в силу контрольные функции парламента. Правда, и за этим тоже, скорее всего, стоит нечто большее, так как правительство в ближайшей перспективе вряд ли будет местом для комфортного сохранения собственной репутации", - подчеркнул Мельников.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи