Удмуртия, Курская и Астраханская области возглавили коррупционный рейтинг

Всего по стране было зафиксировано свыше 21 тыс коррупционных преступлени

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ подготовила доклад "Об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2016 года и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии 2016 года", в котором назвала самые коррумпированные регионы страны, пишет газета "Известия" в среду, ссылаясь на имеющийся в распоряжении документ.

"Документ обобщает информацию о количестве зарегистрированных преступлений за шесть месяцев нынешнего года и наглядно показывает динамику роста или снижения конкретных видов преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Генпрокуратуре сообщили, что документ в скором времени представят руководству страны", - отмечает издание.

По данным прокурорской статистики, Курская область является рекордсменом по числу зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией (статьи 290, 291, 291.1 УК РФ). В этом году регион показал динамку роста в 189% (257 преступлений) по сравнению с тем же периодом в 2015 году (89 преступлений), обращает внимание газета.

На втором месте оказалась Республика Удмуртия, где рост составил свыше 113% - 79 зафиксированных преступлений против 37 в прошлом году. Тройку лидеров замыкает Астраханская область с 74 коррупционными преступлениями в 2016 году против 36 в прошлом году, что означает рост в 105%, пишут "Известия".

Кроме того, в докладе надзорного ведомства приводится рейтинг регионов, где зафиксировано снижение числа коррупционных правонарушений.

Тройка лидеров в этой области начинается с Камчатского края (снижение на 80% - с 24 преступлений в 2015 году до пяти в 2016-м), на втором месте Архангельская область (снижение на 62%; 117 - в 2015 году и 44 - в 2016-м) и замыкает тройку лидеров Смоленская область (минус 50% - 71 преступление в 2015 году и 35 в 2016-м), приводит данные газета.

В целом, согласно документу, по стране было зафиксировано свыше 21 тыс. коррупционных преступлений. По сравнению с 2015 годом эта цифра стала больше на 2%.

По словам официального представителя ГП Александра Куренного, прокуратура с 2011 года обладает правом вести единый государственный статистический учет заявлений и сообщений о преступлениях, а также состояния преступности.

"В период 2008-2010 годов органами прокуратуры по всей стране были проведены полномасштабные проверки состояния статистических учетов в различных ведомствах. В ходе этих проверок мы столкнулись с масштабными системными ошибками и несоответствиями статистических данных реальному положению вещей. С учетом того, что органы прокуратуры не заинтересованы в каких-либо искажениях правовой статистики и являются координатором деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, было принято решение систематизировать все данные от разных ведомств, передав эту функцию органам прокуратуры. О результатах этой работы регулярно информируется руководство страны", - сказал А.Куренной изданию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости