Онищенко отметил игнорирование борьбы с алкоголизмом работниками СМИ

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко считает, что к борьбе с алкоголизмом в стране нужно привлекать деятелей искусств, рекламистов и журналистов.

"Сегодня у нас очень многие яростно отстаивают права алкогольного бизнеса, выступают против серьезных ограничений и жестких норм. Досадно, что эту проблематику, по сути, игнорируют деятели искусств, работники СМИ и рекламной сферы. Во многом от них зависит отношение к спиртному, и они имеют огромное влияние на умы молодежи в первую очередь", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в среду.

"Это должно быть частью общей работы по регулированию продажи алкоголя, воспитанию детей, популяризации здорового образа жизни", - сказал академик РАН.

Он отметил, что в стране сохраняется высокий уровень потребления алкоголя. По словам Онищенко, сейчас в среднем он составляет около 18 литров на человека в год. При этом ВОЗ устанавливает допустимый порог на уровне 8 литров.

"Только за прошлый год было зафиксировано свыше 14 тысяч случаев смертельного отравления спиртным. Это совершенно недопустимые показатели. И, что самое опасное, активно пропагандируется снисходительный и попустительский подход к проблеме алкоголизма. Безнаказанно действуют различные псевдоисследовательские компании и агенты влияния, которые занижают масштаб проблемы и приводят искаженные данные", - заявил Онищенко.

По его словам, бороться нужно не только с контрафактным алкоголем. Онищенко считает, что, прежде всего, необходимо изменить подход к борьбе с алкоголизмом.

С 2009 года в России реализуется концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ, рассчитанная на период до 2020 года. За годы ее реализации, доля больных алкоголизмом, взятых под диспансерное наблюдение, снизилась почти на треть, а официальные продажи алкоголя на душу населения сократились почти на 9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости