Российские ученые исследуют районы Балтики с затопленным химическим оружием

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Российская экспедиция проведет мониторинг затопленного в Балтийское море химического оружия, сообщил "Интерфаксу" директор Атлантического отделения института океанологии РАН имени Ширшова Вадим Сивков.

"В Балтийское море экспедиция вышла на научно-исследовательском судне (НИС) "Академик Николай Страхов". Его плавание и работа пройдут в российских, польских, датских, литовских и шведских территориальных водах. Среди основных целей - поиск потенциально опасных подводных объектов в районах захоронения химического оружия и прицельное взятие проб донных отложений для анализа на боевые отравляющие вещества", - заявил Сивков.

По его словам, мониторинг затопленного химического оружия в изменяющихся гидрологических условиях Балтики будет выполнен в рамках международного проекта "К мониторингу угрозы затопленного оружия". Российской частью проекта руководит заведующий лабораторией экспериментальных гидрофизических исследований Атлантического отделения института Вадим Пака. Он уже многие годы занимается исследованием затопленного химоружия.

В ходе данной экспедиции будет выполнено около 2000 км гидрофизического профилирования с попутным исследованием рельефа и структуры донных осадков, несколько десятков станций отбора проб воды, донных осадков и биоты. Среди используемого в экспедиции оборудования есть как современные приборы зарубежного производства, так и разработанные и созданные в отделении института.

"Кроме того, будут детально исследованы гидрологические характеристики бассейнов Балтийского моря после "большого затока" североморских вод. Особое внимание будет уделено изучению биологических сообществ", - отметил Сивков.

Летом 2014 года Пака заявил "Интерфаксу", что "говоря о возможной опасности затопленного химоружия надо понимать, что на сегодня в пробах морской воды, взятых рядом с боеприпасами, нет следов отравляющих веществ. Малейшие дозы найдены в придонном иле, который может быть вынесен течениями в другие районы Балтики. Но и там их концентрация не будет представлять какой-либо опасности для экосистемы моря".

Ученый отметил, что вынос ила из мест затопления химоружия проходит на Балтийском море один раз в 10 лет, когда в него заходят через Датские проливы более соленые и плотные воды Северного моря. Российские ученые уже составили карту возможного распространение этих осадков, и она положительно оценена специалистами других стран Балтийского моря.

Как сообщалось, самые крупные захоронения химического оружия в Балтийском море находятся в районе датского острова Борнхольм и шведского Готланд, а также Датских проливов. Считается, что в боеприпасах находится более 15 тыс. тонн химических субстанций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи