Роскосмос урегулировал ситуацию с энергоснабжением космодрома Восточный

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Достигнута договоренность по энергоснабжению питающего центра космодрома Восточный (Амурская область), который энергетики грозили обесточить из-за отсутствия договора на обслуживание.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-центра ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК, входит в холдинг "РАО ЭС Востока") Анна Игнатьева, договор на энергоснабжение понизительной подстанции космодрома заключен с Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП "ЦЭНКИ", предприятие "Роскосмоса"). Эксплуатировать объект будет ЦЭНКИ.

"По объекту, который был исключен из договора с "Дальспецстроем" (генподрядчик строительства объектов космодрома - ИФ), - это подстанция, мы с 1 августа заключили договор с ЦЭНКИ. По остальным объектам космодрома, которые не переданы заказчику, ответственность (остается - ИФ) за "Дальспецстроем", - сказала она.

По словам Игнатевой, с момента исключения "Дальспецстроем" питающего центра из списка обслуживаемых объектов и до заключения договора с ЦЭНКИ энергоснабжение объекта не прерывалось.

Агентству пока не удалось выяснить, кто оплатит обслуживание подстанции в этот "промежуточный" период между двумя договорами.

Ранее сообщалось, что компания "Дальспецстрой" при Спецстрое России уведомила ДЭК об исключении питающего центра космодрома Восточный из договора энергоснабжения в связи с окончанием строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Возникла ситуация, когда ни заказчик - "Роскосмос", ни подрядчик строительства не имели договорных обязательств по покупке электроэнергии для важного объекта.

По данным "Дальспецстроя", энергообеспечение всех работ на космодроме осуществлялось за счет подрядчика от сетей временного энергоснабжения. "Все это влекло за собой большие финансовые затраты, вопрос компенсации которых заказчиком не рассматривается", - заявлял ранее "Дальспецстрой".

Акт приемки законченного строительством объекта был подписан 30 декабря 2015 года приемочной комиссией, в состав которой вошел "Дальспецстрой", служба заказчика и ЦЭНКИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи