Суд отклонил жалобу на отказ возбудить дело против руководства "Домодедово"

Речь идет о терактах на борту двух пассажирских самолетов в 2004 году

Суд отклонил жалобу на отказ возбудить дело против руководства "Домодедово"
Пассажирский терминала аэропорта "Домодедово"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы признал законным отказ возбудить уголовное дело о нарушении транспортной безопасности в отношении руководства аэропорта "Домодедово" в связи с терактами на борту двух пассажирских самолетов в 2004 году, сообщил "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов.

"Суд отказал нам в удовлетворении требований нашей жалобы, поданной в порядке статьи 125 УПК (на действия следствия), и в рассмотрении надлежащим образом нашего заявления о ненадлежащем расследовании уголовного дела", - сказал Трунов в пятницу.

По его словам, он как представитель потерпевших намерен обжаловать сегодняшнее решение суда, а в случае отказа обратиться в Страсбургский суд.

"Мы имеем прицел на Европейский суд, куда намерены обратиться с жалобой на ненадлежащее расследование дела, так как предполагаем, что нам откажут, но Мосгорсуд надо пройти как еще одну из инстанций для подачи жалобы в ЕСПЧ", - сказал Трунов.

По его мнению, "версия о том, что эти самолеты взорвали две террористки, не выдерживают критики, так как до Москвы они летели из Махачкалы, и не было никакого смысла делать пересадку в Москве: рейс Махачкала-Москва и Москва-Сочи имеют одну наполняемость".

Кроме того, адвокат сомневается, что две террористки-смертницы смогли пронести на борт в общей сложности 10 кг взрывчатки и других необходимых для теракта элементов.

В июне СКР отказал потерпевшим в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей "Домодедово", в частности его владельца Дмитрия Каменщика, после чего Трунов обратился в Басманный суд с жалобой на действия следствия. По мнению представителя потерпевших, должностные лица аэропорта несут ответственность за пронос взрывных устройств в самолеты, так как террористам удалось беспрепятственно миновать все уровни контроля в "Домодедово".

"Также я предложил руководству "Домодедово" через благотворительный фонд "Авиационный" оказать помощь потерпевшим от терактов, так как их определенная ответственность имеет место быть", - рассказал тогда Трунов "Интерфаксу".

Как сообщалось, в конце апреля 2016 года потерпевшие по делу о террористических актах 24 августа 2004 года обратились в СКР с заявлением о возобновлении расследования с целью проверки в отношении действий должностных лиц, сотрудников и владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, Вячеслава Некрасова, Светланы Тришиной, и Андрея Данилова.

Заявители просили провести проверку с целью выявления возможных нарушений как авиационной безопасности, так и антитерористического и антикоррупционного законодательства, которые могли стать причиной терактов.

24 августа 2004 года произошли две катастрофы самолетов, вылетевших из московского аэропорта "Домодедово". В Тульской области разбился Ту-134, выполнявший рейс Москва-Волгоград, в Ростовской области упал Ту-154, выполнявший рейс Москва-Сочи. Все пассажиры и члены экипажей обоих самолетов, в общей сложности 90 человек, погибли.

По данным следствия, на самолетах сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами, так как экспертиза обнаружила на обломках обоих лайнеров следы гексогена.

По версии следствия, террористки - жительницы Грозного Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова прошли на борт самолетов за взятку. По информации Генпрокуратуры, помог им промышлявший в Домодедово спекуляцией авиабилетами Армен Арутюнян, взяв "за услуги" 2 тыс. рублей с одной и 3 тыс. - с другой. Тысячу рублей он заплатил сотруднику авиакомпании "Сибирь" Николаю Коренкову, в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров.

Арутюнян и Коренков были приговорены к полутора годам заключения в колонии-поселении за коммерческий подкуп.

Позднее капитан ЛОВД аэропорта "Домодедово" Михаил Артамонов был осужден на семь лет колонии за халатность. Как установил суд, милиционер отпустил задержанных в аэропорту женщин без проверки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи