Скандальный отчет об украинском оружии в Грузии

Руководитель комиссии Верховной Рады, расследовавшей поставки оружия в Грузию, уверяет, что результаты расследования могут поставить крест на президентской карьере Ющенко

Скандальный отчет об украинском оружии в Грузии
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Агентству "Интерфакс-Украина" стали известны некоторые подробности запланированного на предстоящую пятницу отчета комиссии Верховной Рады, расследовавшей поставки оружия в Грузию. По словам главы комиссии Валерия Коновалюка, обнародование ее окончательных выводов сведет к нулю шансы президента Виктора Ющенко переизбраться на второй срок.

Парламентская временная следственная комиссия по выяснению обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники и вооружений призовет Генпрокуратуру Украины дать юридическую оценку действиям должностных лиц и решить вопрос о возбуждении уголовного дела. "Оружие поставлялось в Грузию в соответствии с подписанными соглашениями, однако, поставки в ряде случаев осуществлялись во вред боеспособности и боеготовности вооруженных сил Украины со значительными потерями для государства", - сказано в предварительном отчете, переданном корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" в среду.

Кроме того, в документе сказано, что не всегда учитывались политические и экономические последствия поставок оружия в конкретной военно-политической обстановке. В отчете сообщается, что в Грузию поставлялись самые современные образцы вооружений, которыми оснащена украинская армия, при этом они снимались с боевого дежурства. Так, упоминается поставка в Грузию по указанию президента Украины зенитно-ракетного дивизиона "Бук-М1", который должен обеспечивать прикрытие важных государственных объектов.

Также, по результатам расследования, поставки военной техники и вооружений осуществлялись по значительно заниженным ценам, из-за чего пострадал оборонный бюджет страны.

В связи с этим комиссия считает необходимым обратить внимание президента страны, руководителей госорганов, причастных к поставкам оружия в Грузию, на необходимость обеспечения, прежде всего, национальных интересов украинского государства. Также комиссия просит Генпрокуратуру дать правовую оценку таким действиям, а также министра обороны, главу Службы безопасности и руководство "Украспецэкспорта" не игнорировать и не препятствовать работе комиссии. В документе отмечается, что временная следственная парламентская комиссия продолжит свою деятельность.

На пресс-конференции в минувший понедельник в Киеве глава комиссии Валерий Коновалюк (фракция Партии регионов) сказал, что она намерена просить украинский парламент 19 декабря ввести временный мораторий на поставки украинского оружия в Грузию. "Одним из пунктов после оглашения нашего отчета будет также просьба ко всем фракциям парламента поддержать норму о моратории на поставки украинского вооружения в Грузию до конца расследования", - сказал он.

Девятнадцатого декабря он намерен выступить перед украинскими парламентариями "с отчетами комиссии, в котором мы озвучим конкретные цифры, сколько уже Украина потеряла от подобных поставок украинского вооружения в Грузию, и чем это нам грозит". "После отчета комиссии мы направим материалы в Генеральную прокуратуру, в которых будем просить возбудить уголовные дела и принять меры к ответственным должностным лицам", - добавил депутат. Коновалюк сообщил, что намерен просить парламент дать полномочия его комиссии "расследовать факты и обстоятельства захвата украинского судна "Фаина", на котором также находилось украинское вооружение". Он заявил, что хочет призвать парламентариев "обратить внимание на неприемлемые действия" министра обороны Украины Юрия Еханурова, секретаря СНБО Раисы Богатыревой и и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко.

Кроме того, по словам Коновалюка, "после того, как комиссия окончательно опубликует результаты расследования, у Виктора Ющенко не останется возможностей для того, чтобы переизбираться на второй срок". Ранее Партия регионов потребовала отставки министра обороны Украины за "расправу" над депутатом Коновалюком. Так фракция расценила приказ от 4 декабря 2008 г. министра обороны Украины понизить в звании с подполковника до старшего лейтенанта запаса депутата Коновалюка. "Такой министр, который допустил беспрецедентный случай расправы над депутатом Валерием Коновалюком, должен немедленно уйти в отставку. Это позор, которым министр покрыл себя навсегда!" - заявила агентству "Интерфакс-Украина" заместитель лидера фракции Анна Герман.

В связи с обнародованной Коновалюком ранее информацией СБУ возбудила уголовное дело по факту разглашения сведений, составляющих государственную тайну. Свое разжалование в старшие лейтенанты Коновалюк охарактеризовал как "аморальную по сути и примитивную по исполнению провокацию". "Хочу лично ответить и Ющенко (президенту Украины Виктор Ющенко - ИФ), и Еханурову, и Наливайченко (и.о.главы СБУ Валентин Наливайченко - ИФ), и всем остальным, кто сейчас панически боится ответственности за содеянное, что самое ценное звание для меня - это гражданин Украины. Я как политик всегда демонстрирую принципиальную, последовательную, честную позицию и обещаю, что готов бороться и буду бороться с этим преступным режимом до конца. Стабильность и процветание Украины того стоят", - заявил Коновалюк.

Депутат убежден, что подобные шаги предпринимаются властью с целью "заранее дискредитировать в глазах общественности отчет нашей временной следственной комиссии, тем самым максимально скрыть свою прямую причастность к августовскому вооруженному конфликту на Южном Кавказе".

Коновалюк также заявил, что, помимо собранной членами возглавляемой им комиссии информации, касающейся поставок украинского оружия в Грузию, есть также сведения, свидетельствующие о других грубых нарушениях в Министерстве обороны. В частности, они связаны с продажей земли, военного имущества и разворовыванием государственных средств.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи