Защита Алексаняна начала сбор денег

Адвокат Алексаняна Елена Львова заявила, что начинается сбор средств для внесения залога за освобождение бувшего вице-президента компании "ЮКОС". Сам Алексанян считает назначенную сумму залога чрезмерной

Защита Алексаняна начала сбор денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Начался сбор средств для внесения залога за освобождение бывшего вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна. "Счет открыт и сбор денег уже идет", - сообщила "Интерфаксу" адвокат В.Алексаняна Елена Львова.

Она подчеркнула, что невозможно предположить, за какой срок удастся собрать назначенную сумму залога. "Мы просто обречены на эту сумму и не знаем когда удастся ее собрать, сколько времени у нас это займет, как этот процесс будет идти", - сказала Львова.

Адвокат сообщила, что защита ждет мотивировочную часть решения Мосгорсуда, постановившего освободить Алексаняна под залог в 50 млн рублей, при этом он может быть освобожден из под стражи только после того, как сумма залога будет внесена на депозитный счет Мосгорсуда.

"В соответствии с законом залог должен назначаться с учетом имущественного положения человека, поэтому мы ждем мотивировочную часть решения суда, где этот вопрос должен быть обозначен", - сказала Львова.

Сам Алексанян считает сумму залога чрезмерной.

"Избрание судом залога в таком невообразимом размере вместо безусловного освобождения из-под стражи выглядит циничным издевательством над законом и здравым смыслом", - говорится в заявлении Алексаняна.

"Это особенно очевидно с учетом моего состояния здоровья, которое, несомненно, делает еще более трудновыполнимым требование суда в части сбора такой огромной суммы",- сказал он.

По словам Алексаняна, по трем эпизодам предъявленного ему обвинения из четырех никогда не возбуждались уголовного дела. Кроме того, он заявляет, что сроки давности привлечения его к уголовной ответственности по предъявленным обвинениям истекли.

Как сообщалось, Мосгорсуд 8 декабря принял решение об освобождении В.Алексаняна, содержащегося под стражей в больнице, под залог в 50 млн рублей.

Алексанян ранее являлся начальником правового управления "ЮКОСа". Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и дал согласие на привлечение В.Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан следователями, и ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК - присвоение или растрата чужого имущества (ст.160) и легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174).

14 июля 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение -в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ).

Симоновский суд Москвы в начале февраля 2008 года приступил к рассмотрению дела в отношении В.Алексаняна по существу, однако сразу же приостановил процесс, приняв решение о госпитализации обвиняемого страдающего смертельными заболеваниями в гражданский стационар. В то же время суд оставил без изменения ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Таким образом Алексанян находится в больнице под стражей по сей день.

Как заявил сам Алексанян, в ходе процесса в суде, помимо ВИЧ в последней стадии у него обнаружено онкологическое заболевание - рак лимфатической системы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи