Кубок конфедераций-2017

Каждую из поправок в "пакете Яровой" поддержало более половины россиян

При этом о существовании спорного закона знают лишь 38% граждан страны

Каждую из поправок в "пакете Яровой" поддержало более половины россиян
Фото: ТАСС, Петр Ковалев

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Почти две трети россиян (61%) не знают об "антитеррористических поправках", предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, осведомлены о них лишь 38% участников опроса, проведенного фондом "Общественное мнение". При этом за каждую из предложенных в поправках инициатив поддерживают от 77% до 52% россиян.

У большинства из тех, кто знает о "пакета Яровой", вопрос о его целях вызвал затруднение (18%). Остальные считают основной целью документа как борьбу с терроризмом (9%), так и "слежку, контроль за гражданами, вмешательство в их частную жизнь" (6%).

"Антитеррористические поправки" были подписаны президентом РФ 7 июля. Пакет поправок существенно расширяет список преступлений, уголовная ответственность за которые наступает с 14 лет, в частности теперь этот список включает участие в массовых беспорядках, несообщение о преступлении и другие.

Уголовная ответственность

По мнению 62% россиян, снижать возраст уголовной ответственности по ряду преступлений до 14 лет - правильный шаг. Противоположного мнения придерживаются 30%, затрудняются ответить 7%.

Аналогично респонденты относятся и к снижению возраста уголовной ответственности по ряду преступлений до 14 лет для борьбы с терроризмом: 62% считают это эффективной мерой, 29% - неэффективной, 9% затруднились ответить.

Каждый второй россиянин (55%) поддерживает введение уголовного наказания за высказывания в соцсетях, которые судом сочтет оправданием терроризма. Более трети (37%), наоборот, считают это неправильным, затруднились с ответом 8%.

Уголовное наказание за высказывания в соцсетях, которые будут расценены судом как оправдание терроризма, считают эффективной мерой для антитеррористической борьбы 57% россиян (36% так не считают, у 7% нет ответа).

Запись телефонных разговоров

Положительно к тому, что операторов телефонной связи обяжут записывать и хранить все звонки и сообщения пользователей в течение полугода, относятся 52% россиян. Среди их аргументов: "не вижу в этом ничего плохого, пусть информация хранится" (11%), "обыкновенным людям нечего скрывать", "это поможет предотвращать теракты", "это поможет в раскрытии преступлений, снизятся преступность, коррупция" (по 8%).

Негативно к этой мере относятся 39% респондентов, которые считают это "вмешательством в частную жизнь" (18%) и "нарушением Конституции, ущемлением прав граждан" (7%).

В то же время 67% россиян признают хранение звонков и сообщений пользователей на протяжении шести месяцев эффективной мерой для борьбы с терроризмом (противоположное мнение у 26%, затруднились ответить 7%).

Согласно поправкам, почта будет обязана проверять абсолютно все посылки, чтобы в них не было ничего запрещенного: наркотиков, оружия, денег. 77% считают это правильным, 17% - неправильным, 6% затруднились с ответом. Большинство (79%) также называют это эффективной мерой борьбы с терроризмом (17% так не думают).

Религиозная деятельность

Кроме того три четверти (75%) опрошенных одобряют введение ограничения на религиозную и миссионерскую деятельность (согласно поправкам ею смогут заниматься только зарегистрированные организации и только в специально предназначенных для этого помещениях). Неправильной эту меру считают 12%, затруднились ответить 13%. Также 80% считают эту меру эффективной для борьбы с терроризмом (14% - неэффективной, 6% затруднились ответить).

А есть ли угроза?

46% россиян высказали мнение, что сейчас в России существует "умеренная угроза" терактов. Каждый седьмой (13%) называет ее сильной, каждый четвертый (24%) - слабой. По мнению 8% такой угрозы в РФ не существует. Затруднились ответить 9% участников телефонного опроса, проведенного 31 июля среди 1000 граждан РФ старше 18 лет в 480 населённых пунктах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи