СКР завершил следствие по делу об аварии танкера "Надежда"

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Следователи завершили расследование уголовного дела об аварии танкера "Надежда" в сахалинском порту Невельск, которая привела к масштабной утечке нефтепродуктов и массовой гибели птиц.

Пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР сообщила, что капитан танкера обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.327 УК РФ ("Использование подложного документа"), ч.2 ст. 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ"), ч.1 ст.263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта").

Танкер "Надежда" 28 ноября 2015 года в акватории сахалинского порта Невельск во время шторма выбросило на мель. Танки с топливом были пробиты. Разлив нефтепродуктов привел к загрязнению акватории площадью более 20 тысяч кв. метров и 7 км береговой полосы, а также массовому уничтожению птиц.

По версии следствия, судно выбросило на мель из-за нарушений, допущенных капитаном судна.

"В рамках расследования установлено, что именно капитан допустил небезопасную постановку танкера на якорную стоянку, а также несвоевременно принял меры к предотвращению последствий его решения, что вызвало повреждение корпуса, а в дальнейшем его конструктивную гибель", - говорится в сообщении ДВСУ СКР. В результате собственнику судна был причинен крупный ущерб в размере около 53 млн рублей.

Также, по данным следствия, судно не предназначено для перевозки нефти тяжелых сортов, однако капитан перевозил это топливо.

В ходе следствия проведены техническая экспертиза документов, судоводительская экспертиза, обвиняемый полностью признал вину. Сахалинский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. После выполнения всех требований уголовно-процессуального законодательства дело будет направлено в суд.

Также отмечается, что следствие внесло представления в администрацию морских портов Охотского моря и Татарского пролива, Сахалина, Курил, Камчатки, морского порта Находка, а также образовательного учреждения, проводившего последнее обучение капитана судна "Надежда".

Ранее пресс-служба областного правительства сообщала, что ущерб от крушения танкера составил около 273 млн рублей.

Собственник танкера "Надежда" - ООО "Росторг", эксплуатацию танкера осуществляло ООО "ДВ-Акватория" на основании договора фрахтования.

Теги: Сахалин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи