СКР завершил следствие по делу об аварии танкера "Надежда"

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Следователи завершили расследование уголовного дела об аварии танкера "Надежда" в сахалинском порту Невельск, которая привела к масштабной утечке нефтепродуктов и массовой гибели птиц.

Пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР сообщила, что капитан танкера обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.327 УК РФ ("Использование подложного документа"), ч.2 ст. 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ"), ч.1 ст.263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта").

Танкер "Надежда" 28 ноября 2015 года в акватории сахалинского порта Невельск во время шторма выбросило на мель. Танки с топливом были пробиты. Разлив нефтепродуктов привел к загрязнению акватории площадью более 20 тысяч кв. метров и 7 км береговой полосы, а также массовому уничтожению птиц.

По версии следствия, судно выбросило на мель из-за нарушений, допущенных капитаном судна.

"В рамках расследования установлено, что именно капитан допустил небезопасную постановку танкера на якорную стоянку, а также несвоевременно принял меры к предотвращению последствий его решения, что вызвало повреждение корпуса, а в дальнейшем его конструктивную гибель", - говорится в сообщении ДВСУ СКР. В результате собственнику судна был причинен крупный ущерб в размере около 53 млн рублей.

Также, по данным следствия, судно не предназначено для перевозки нефти тяжелых сортов, однако капитан перевозил это топливо.

В ходе следствия проведены техническая экспертиза документов, судоводительская экспертиза, обвиняемый полностью признал вину. Сахалинский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. После выполнения всех требований уголовно-процессуального законодательства дело будет направлено в суд.

Также отмечается, что следствие внесло представления в администрацию морских портов Охотского моря и Татарского пролива, Сахалина, Курил, Камчатки, морского порта Находка, а также образовательного учреждения, проводившего последнее обучение капитана судна "Надежда".

Ранее пресс-служба областного правительства сообщала, что ущерб от крушения танкера составил около 273 млн рублей.

Собственник танкера "Надежда" - ООО "Росторг", эксплуатацию танкера осуществляло ООО "ДВ-Акватория" на основании договора фрахтования.

Теги: Сахалин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-УдэДвое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате их действий в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
Недвижимость
Последние новости