60% россиян высказались за раздельное проживание родителей и детей старше 18 лет

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Дети в возрасте 18-25 лет, не состоящие в браке, должны жить отдельно от родителей, считают 60% россиян, за совместное проживание высказывается менее трети (30%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Затруднился высказать свое мнение каждый десятый (10%) участник опроса, проведенного 22-25 июля среди 1600 респондентов старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Те, кто поддерживают раздельное проживание родителей и детей, мотивируют свою позицию тем, что таким образом "дети становятся самостоятельными, приучаются отвечать за свои поступки и принимать решения" (68%), "дети раньше становятся независимыми, включаясь в трудовую жизнь" (36%).

Их оппоненты, в свою очередь, уверены, что "дети не готовы к самостоятельной жизни, не имеют навыков организации собственного быта" (44%), "жизнь отдельно от родителей ослабляет родительский контроль, и дети могут пойти по "неправильному пути" (42%).

По данным опроса, если бы в возрасте 18-25 лет у 75% россиян еще не было своей семьи, но была бы возможность получить или купить отдельную квартиру, они бы предпочли жить отдельно от родителей.

При этом 17% все равно хотели бы жить вместе с родителями. Среди их аргументов - "нет никаких проблем в совместной жизни с родителями" (29%), "жить отдельно - это дополнительные расходы, которых можно бы избежать" (27%), "было бы тяжело справляться с домашними делами" (18%).

Тем не менее 42% респондентов считают, что за последние пять лет отношения в большинстве российских семей ухудшились, 27% придерживаются противоположного мнения, 31% затруднился с ответом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости