Кучерена предложил обсудить перераспределение полномочий между СКР и прокуратурой

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена высказал мнение, что наряду со структурной реформой Следственного комитета необходимо вернуться к вопросу о перераспределении полномочий между следствием и прокуратурой.

"На сегодняшний момент необходимо точечно, скрупулезно выверить все проблемные места в Уголовно-процессуальном кодексе в части распределения полномочий между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой РФ", - сказал Кучерена во вторник "Интерфаксу".

"С учетом последних событий, связанных с коррупционным скандалом в СКР, данный вопрос приобретает особую актуальность", - добавил адвокат.

Напомнив, что в настоящее время ряд высокопоставленных сотрудников СКР привлекаются к уголовной ответственности по обвинению в коррупции, член Общественной палаты РФ задался вопросом: "А кто должен расследовать уголовные дела в отношении следователей, сотрудников Следственного комитета? А ведь это очень важно с точки зрения объективности, полноты и всесторонности расследования данной категории дел, поскольку соответствующего подразделения в Генпрокуратуре уже не существует".

По оценке адвоката, здесь "мы сталкиваемся с серьезной правовой коллизией".

"Потому я очень надеюсь, что намеченные реформы в СКР позволят руководству комитета навести порядок в своем хозяйстве, особенно в сфере процессуального контроля, - сказал Кучерена. - Это очень важный орган, и от того, кто туда непосредственно будет входить, очень многое зависит, в том числе, в вопросе соблюдения прав и свобод граждан, оказавшихся под подозрением или обвинением по линии Следственного комитета".

Приветствовав планы руководства СКР начать преобразования в структурных подразделениях ведомства, Кучерена высказал пожелание, чтобы были реформированы не только отделы капитального строительства и обеспечения собственной безопасности, но и структуры, осуществляющие процессуальный контроль за деятельностью следователей внутри комитета.

Кучерена считает, что к процессу реформирования СКР должны подключиться общественность, эксперты. "У нас есть достаточно хорошие эксперты в этой области, которые могут высказать достаточно квалифицированное мнение в части реформирования уголовно-правовой политики государства, в том числе, деятельности СК. И сюда должны быть подключены также члены Общественного совета при СК России и представители Общественной палаты РФ", - добавил Кучерена.

Реформа в СКР

Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что в СКР грядет структурная реформа в подразделениях, обеспечивающих деятельность комитета. По данным источника, она связана с необходимостью оптимизации расходов. "Преобразования в обеспечивающих подразделениях СКР готовились еще в мае этого года и связаны с необходимостью экономии денег", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что реформа не коснется структур, которые занимаются расследованием уголовных дел.

По словам собеседника агентства, в наибольшей степени изменения затронут Главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) СКР. "Этот главк превратится в обычное управление, входящие в него управления преобразуют в отделы или вовсе ликвидируют", - отметил источник.

Он подтвердил, что реформа не минует Управление собственной безопасности (УСБ), руководители которого оказались в центре коррупционного скандала. "Это управление когда-то выросло из обычного отдела физической защиты сотрудников СКР, вследствие реформы ситуация вернется на круги своя - предполагается, что подразделению вернут прежний статус", - отметил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
Недвижимость
Последние новости