Минкомсвязи рекомендовали к осени подготовить предложения по запрету на зарубежное ПО

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Минкомсвязи РФ может к сентябрю текущего года подготовить предложения по доработке нормативно-правовых актов, направленных на исключение закупки ведомствами и государственными внебюджетными фондами иностранного программного обеспечения, а также на приобретение услуг на разработку ПО без согласования с Минкомсвязи.

Такую рекомендацию министерство получило по итогам заседания рабочей группы по использованию интернета в отечественной экономике при формировании новой технологической основы и в социальной сфере, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами этого заседания.

Кроме того, Минкомсвязи рекомендовано подготовить предложения по установлению требований к закупаемым госзаказчикам программным продуктам и информационным системам, а также сопутствующим услугам (разработка, установка, тестирование техническое сопровождение и т.п.).

Помимо этого, по итогам заседания рабочей Минкомсвязи предложено подготовить предложения по подготовке ведомственных планов импортозамещения ПО с учетом необходимости их общественного обсуждения.

Кроме того, Минкомсвязи рекомендовано проработать ряд вопросов по совершенствованию работы Реестра российского программного обеспечения. А именно, подготовить предложения по исключению возможности включения в реестр программных продуктов, в основе которых лежит зарубежное ПО, а также предусмотреть возможность включения в реестр программных продуктов IT-компаний из стран Евразийского экономического союза.

Схожая, но более общая рекомендация была дана временной комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества. Речь идет о подготовке ее предложений по доработке законодательства с целью повышения эффективности импортозамещения в госорганах.

Свои предложения комиссия Совета Федерации и Минкомсвязи должны подготовить (если приняли к исполнению эти рекомендации - ИФ) к 1 сентября текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции